14.04.2021 18:22

Стало известно имя второго задержанного в Кыргызстана по делу о госизмене

Стало известно имя второго задержанного в Кыргызстана по делу о госизмене

Вторым подозреваемым по делу о госизмене, задержанным 13 апреля в Бишкеке, стал глава казахской диаспоры в республике Марат Токтоучиков. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на источники в силовых структурах Кыргызстана.

Накануне, 13 апреля, сотрудники ГКНБ задержали по подозрению в госизмене двух человек, имя первого задержанного - Марата Казакпаева - СМИ назвали сразу, второе имя спецслужбы не указывали, упоминая лишь инициалы «М. Т.»

Представители ГКНБ утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства причастности отдельных граждан к госизмене. Сами улики спецслужбы не предъявляли - уголовное дело засекречено, суд, вероятно, будет закрытым.

Марат Токтоучиков не был особо активен в публичной сфере. В октябре 2017 года, во время кризиса в отношениях Кыргызстана и Казахстана, Токтоучиков выступил с призывом к спокойствию.

«Испокон веков наши народы жили бок о бок в мире и согласии. У нас одна история, вместе мы переживали все тяготы, войны, помогая друг другу. Наши предки оставили нам братские и родственные отношения между кыргызами и казахами. Уникальные отношения между нашими народами надо сохранить и развивать далее … Связана и наша экономика: у нас общие железные дороги, автомобильные пути, которые кормят малый и средний бизнес. Вливаются огромные инвестиции со стороны Казахстана, открыты десятки крупных бюджетообразующих предприятий за счет прямых инвестиций Казахстана. Выделяются гранты, строятся школы».

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии