14.04.2021 18:22

Стало известно имя второго задержанного в Кыргызстана по делу о госизмене

Стало известно имя второго задержанного в Кыргызстана по делу о госизмене

Вторым подозреваемым по делу о госизмене, задержанным 13 апреля в Бишкеке, стал глава казахской диаспоры в республике Марат Токтоучиков. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на источники в силовых структурах Кыргызстана.

Накануне, 13 апреля, сотрудники ГКНБ задержали по подозрению в госизмене двух человек, имя первого задержанного - Марата Казакпаева - СМИ назвали сразу, второе имя спецслужбы не указывали, упоминая лишь инициалы «М. Т.»

Представители ГКНБ утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства причастности отдельных граждан к госизмене. Сами улики спецслужбы не предъявляли - уголовное дело засекречено, суд, вероятно, будет закрытым.

Марат Токтоучиков не был особо активен в публичной сфере. В октябре 2017 года, во время кризиса в отношениях Кыргызстана и Казахстана, Токтоучиков выступил с призывом к спокойствию.

«Испокон веков наши народы жили бок о бок в мире и согласии. У нас одна история, вместе мы переживали все тяготы, войны, помогая друг другу. Наши предки оставили нам братские и родственные отношения между кыргызами и казахами. Уникальные отношения между нашими народами надо сохранить и развивать далее … Связана и наша экономика: у нас общие железные дороги, автомобильные пути, которые кормят малый и средний бизнес. Вливаются огромные инвестиции со стороны Казахстана, открыты десятки крупных бюджетообразующих предприятий за счет прямых инвестиций Казахстана. Выделяются гранты, строятся школы».

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"