12.12.2019 17:27

Суд арестовал счета «Азаттыка», «Клоопа» и 24.kg по иску Матраимовых

Суд арестовал счета «Азаттыка», «Клоопа» и 24.kg по иску Матраимовых

Cвердловский районный суд Бишкека сообщил о том, что экс-замглавы Таможенной службы Раимбек Матраимов, а также его брат Искендер, их жены и общественный фонд, подали в суд иск на «Азаттык», «Клооп» и 24.kg. Об этом сообщают отечественные СМИ.

По данным суда, суммы исков о защите чести и достоинства Раимбека Матраимова составили: 22 миллиона сомов к «Азаттыку», 12,5 миллиона к «Клоопу», 15 миллионов к 24.kg и 10 миллионов сомов отдельно журналисту «Азаттыка» Али Токтакунову.

Ранее Раимбек Матраимов заявил, что подал в суд на Али Токтакунова, экс-депутата Жогорку Кенеша Ширин Айтматову и других журналистов, но каких, не уточнил.

Стало известно, что судья Жылдыз Ибраимова уже вынесла определение об аресте банковских счетов всех трех изданий.

Напомним, ранее журналисты радио «Свобода», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

 

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса