05.03.2020 10:45

Судья отказался принять заявление Токтакунова о незаконном обогащении Матраимова

Судья отказался принять заявление Токтакунова о незаконном обогащении Матраимова

Первомайский районный суд Бишкека отклонил жалобу адвоката Нурбека Токтакунова на действия сотрудников ГКНБ. Об этом со ссылкой на юриста сообщает ИА 24.kg.

По его словам, ранее он просил суд обязать следователя ГКНБ зарегистрировать в ЕРПП факт незаконного обогащения экс-замглавы Таможенной службы Раиммбека Матраимова по расследованию «Азаттыка».

«Генеральная прокуратура отправила наше заявление следователю ГКНБ. У последнего есть два вида решения — либо зарегистрировать в ЕРПП, либо списать в номенклатуру. Однако следователь принял решение, которое отсутствует в законе - оставил заявление в журнале учета информации и якобы приобщил к делу. Если он приобщил его, то, соответственно, должен зарегистрировать», - сказал Нурбек Токтакунов.

Отклонив жалобу юриста, судья Абдразак Боромбаев фактически отказался признать незаконность бездействия правоохранителей.

Представитель Генпрокуратуры сообщил в суде, что заявление Нурбека Токтакунова было зарегистрировано в автоматизированной базе данных журнала учета информации. Позже обращение ГП передала в ГКНБ, так как оно будет рассматриваться в рамках ранее возбужденных уголовных дел. По данным ГКНБ, расследование продолжается.

Напомним, ранее журналисты радио «Свобода», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

 

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса
Главная новость

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса