Телеканал «Апрель»: Депутату Строковой следует формулировать мысли в рамках своей компетенции

  Арест "Апреля" (16 материалов)
Телеканал «Апрель»:  Депутату Строковой следует формулировать мысли в рамках своей компетенции

Уважаемая госпожа депутат Евгения Строкова!

Сегодня с трибуны Жогорку Кенеша Вы сделали ряд поспешных и, вероятно, не до конца обдуманных высказываний по поводу судьбы телеканала «Апрель».

Не хотелось бы указывать Вам на пределы Вашей компетенции, однако, рассуждая о сложной и крайне тонкой сфере телевизионного вещания в Кыргызской Республике, Вы допустили ряд неточностей. Тем самым ввели общественность в заблуждение. Возможно, неосознанно.

Во-первых, телеканал «Апрель» вещал и вещает вовсе не на частоте, принадлежавшей телеканалу «Сентябрь». Частота телеканала «Апрель» принадлежит и принадлежала телеканалу «Апрель» (и его предшественнику – телеканалу ON1) с момента начала цифрового телевещания. Ваше утверждение может быть воспринято в обществе как некий «захват» чужой частоты. Это неверно и за подобные слова лучше было бы понести ответственность.

Во-вторых, проведенные Вами параллели и аналогии, откровенно говоря, выглядят как притягивание одной части тела к другой. Телеканал «Сентябрь» был закрыт по решению суда. Телеканал «Сентябрь» имел возможность защищаться на процессе (пусть даже и формальную, ведь все понимали, каким будет это решение суда). Наш телеканал был закрыт силовым путем, без предупреждения выключен из эфира. Сотрудников вытеснили из офиса за считанные минуты вооруженные люди. С тех пор мы не имеем возможности даже попасть на опечатанную территорию, чтобы забрать личные вещи.

Считаем вправе также напомнить, что телеканал «Сентябрь» был закрыт в 2017 году после критики в адрес премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, кстати, Вашего сопартийца, а ныне действующего Президента КР.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Апрель ТВ ? WWW.APRIL.KG (@april.tv.ru) on Oct 3, 2019 at 6:37am PDT

Также подчеркиваем, что телеканал «Апрель» был создан много позже, чем был закрыт «Сентябрь», поэтому Ваши попытки возложить на наших сотрудников моральную ответственность за гонения в адрес «Сентября» также рассматриваем как некорректные. При этом не можем не вспомнить, что в то время, будучи членом партии СДПК и депутатом, Вы не сочли нужным защитить «Сентябрь».

Просим Вас впредь, делая подобные заявления, основательно взвешивать свои посылы, консультироваться со специалистами и осознавать уровень высокой ответственности депутата Жогорку Кенеша. И не пытаться искусственно расширить границы своей компетенции.

Вместе с тем благодарим Вас за Ваш высокий вклад в развитие системы образования республики. Также приносим благодарность и слова уважения в адрес депутата от фракции «Ата-Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, который накануне в прямом эфире радио «Азаттык», поддержал телеканал «Апрель» и заявил о необходимости возобновить его работу. Возможно, этот пример благородства окажется заразительным и для Вас, Евгения Григорьевна.

Спасибо за внимание!