13.03.2020 11:55

У депутатов Кыргызстана неприкосновенность к коронавирусу?

У депутатов Кыргызстана неприкосновенность к коронавирусу?

Правительство Кыргызстана разделило на три категории всех граждан приезжающих из стран, в которых выявлен коронавирус.

Категория Страны Вводимые меры и санкции для граждан КР
Первая категория КНР, Италия, Иран, Корея, Франция, Германия и Испания Обсервация на 14 дней в специально отведенных местах. Входят все граждане КР, владельцы ID-карт, общегражданского, служебного и дипломатических паспортов.
Вторая категория США, Япония, Швеция, Швейцария, Великобритания, Бельгия, Нидерланды Домашний карантин на 14 дней. Лицо, нарушившее условия домашнего карантина, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с законодательством КР.
Третья категория Сингапур, Австрия, Дания, САР КНР Гонконг, Малайзия, Таиланд, Индия, Бахрейн, Австралия, Греция, Канада, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Египет, Ливан, Катар, Саудовская Аравия. Первичная проверка и далее наблюдение на дому согласно алгоритму, утвержденному приказом Минздравом КР. Также вводятся ограничения передвижения по территории республики на 14 дней.

При этом, по всем видимости, ограничения не касаются депутатов Жогорку Кенеша. Так, ранее с рабочей поездки из Германии в Кыргызстан вернулись вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева и депутат Абдыбек Дюшалиев. Их поместили на домашний карантин.

Однако, согласно постановлению правительства, Германия относится к странам первой категории, а значит депутаты 14 дней  должны находиться на обсервации в специально отведенных местах.

К слову, сама Аида Касымалива заявила, что перед поездкой консультировалась с Минздравом, когда ситуация в Германии была стабильной. Как она сама заметила, сейчас ситуация в Берлине резко обострилась.

Отметим, что количество случаев коронавируса в Германии составляет 2,4 тысячи, пять человек погибли. 

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса
Главная новость

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса