Улицу Токтоналиева в Бишкеке повторно отремонтируют

Улицу Токтоналиева в Бишкеке повторно отремонтируют

Столица Кыргызстана стремительно развивается, появляются скоростные трассы и новые здания. Вместе с тем город теряет прежний статус «зеленой столицы». Так, например, летом 2017 года улица Токтоналиева (бывшая Душанбинская) запомнилась многим экологической «войной» между жителями и тогда еще «Зеленстроем» (ныне «Бишкекзеленхоз»). Первые пытались отстоять вырубку деревьев у себя в районе, вторые выполняли указание начальства. В итоге дорогу расширили до четырехполосной, а деревья все равно срубили.

В управлении капитального строительства столичного муниципалитета в прошлом году заверяли, что к началу 2018-го Душанбинку полностью отремонтируют и высадят 78 новых деревьев. Однако этого не произошло. Жители до сих пор жалуются: «Тротуар для пешеходов так и не построен, дорога сделана частично, а когда идет дождь, ходить по тротуару невозможно. Приходится выходить на обочину дороги и идти».

Корреспондент April.kg поинтересовалась, что сегодня происходит в этой части города. Увиденное она обсудила с начальником Управления капитального строительства Нурланом Эшенбаевым (Н.Э.) и пресс-секретарем МП «Бишкекзеленхоз» Мээрим Мусаевой (М.М.).

- Когда завершится строительство улиц Токтоналиева и Малдыбаева, которое, напомним, велось на средства из китайского гранта?

Н.Э.: В октябре 2018 года все строительные работы закончатся. В прошлом году мы остановили работу из-за наступления зимы. Площадь строительства была большой - общая протяженность улицы Токтоналиева составляет 3,5 километра. Сейчас там строят мост. С 15 апреля мы начнем ремонт отрезка улицы до пересечения с Масалиева (улица, называемая в народе Южной магистралью. – Прим. April.kg).

Улица Малдыбаева разделена на восточную и западную стороны речкой Ала-Арча. С восточной стороны улицы продолжается работа, начатая в 2017 году. Ее мы планируем завершить к июню. Протяженность этой дороги - 3,5 километра.

С западной стороны улицы Малдыбаева от Ахунбаева до Масалиева 15 апреля начнется строительство нового дорожного полотна. Ее протяженность - 1600 метров. Западную часть улицы мы планируем закончить к сентябрю. Начало участка, где будет идти работа, - от улицы Иманалиева до Масалиева.

- Жители жалуются, что тротуары вдоль дороги построены частично и некачественно. Что скажете по этому поводу?

Н.Э.: Тротуары и арыки будут достроены. Мы планируем сделать ирригацию с ответвлением на полив газонов. Там будет хорошая дорога, но нужно время. Работа еще не закончена.

- Арычные лотки, установленные на улице Токтоналиева, плохого качества – они крошатся. А ведь прошло меньше с момента их установки. Почему это случилось, будете их заменять?

Н.Э.: Все эти недостатки и дефекты работы нам известны. Жалобы от жителей уже поступали. Данный вопрос решается. В 2017 году был большой объем работ по городу, много заказов. Строители не смогли обеспечить подрядчиков брусчаткой и лотками хорошего качества. Работу завершили наспех. Комиссия не приняла этот участок дороги, так как работа еще не завершена. Подрядчики уложили некачественный материал для сливных лотков и бордюров. Они сделают повторный ремонт за свой счет. На этот участок уже направлена строительная бригада.

- Недовольны жители и скоростью движения автомобилей по Токтоналиева, ведь дорога теперь четырехголосная. Вы планируете установить здесь «лежачих полицейских»?

Н.Э.: По проекту строительства возле образовательных центров и школ обязательно поставят ограничители скорости. Это будет сделано после завершения строительства дороги.

В свою очередь по поводу восстановления вырубленных деревьев на улице Токтоналиева пресс-секретарь МП «Бишкекзеленхоз» Мээрим Мусаева добавила: «В 2017 году на участке Токтоналиева от Ахунбаева до Джаманбаева вырубили около 150 деревьев. Вместо них осенью того же года высадили 50 саженцев липы, а этой весной высадили еще 60 деревцев».

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии