02.03.2018 14:30

В Кыргызстане предлагают преобразовать милицию в полицию

В Кыргызстане предлагают преобразовать милицию в полицию

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков поручил рассмотреть возможность преобразования милиции в полицию. Об этом он заявил на совещании конференции «Со-безопасность и политика предупреждения преступности».

По мнению главы кабмина, речь не идет о механическом преобразовании органов внутренних дел. Милиция, по его словам, это военизированная структура с минимальным влиянием на общественность, в то время как задача полиции состоит в коммуникации с гражданами.

Название «милиция» закрепилось за органами внутренних дел в СССР. После развала Союза бывшие советские республики переименовали структуры в «полицию». В Казахстане это переименование произошло в 1998 году, в России - в 2011 году. В прошлом году в Узбекистане глава МВД Абдусалом Азизов заявил, что в стране больше не будет использоваться термин «милиция», в ходу будет определение «органы внутренних дел».

9 ноября 2017 года премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков упразднил Главное управление патрульной милиции (ГУПМ) и создал вместо него Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД). В новом ведомстве вновь появился полк патрульно-постовой службы, который ранее был объединен с дорожно-патрульной службой в патрульную милицию.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"