13.04.2021 14:07

В ГУВД Бишкека ответили на заявление адвоката о том, что родных Айзады Канатбековой пытаются уговорить молчать

В ГУВД Бишкека ответили на заявление адвоката о том, что родных Айзады Канатбековой пытаются уговорить молчать

В ГУВД Бишкека ответили на публикацию адвоката семьи погибшей Айзады Канатбековой Нурбека Токтакунова. Накануне правозащитник заявил, что сотрудники ГУВД предлагают родным Айзады Канатбековой компромиссы, чтобы они помалкивали о халатности милиции.

В милции сообщили, что следственная служба расследует в рамках досудебного производства факт похищения Айзады Канатбековой по статье 175 ("Похищение лица с целью вступления в брак") УК КР.

"С момента задержания подозреваемых проведены специальные следственные действия: с санкции суда получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами в сотовых компаниях, также были проведены следственные воспроизведения с каждым подозреваемым с выездом по маршруту в день совершения похищения", - говорится в сообщении.

Указано, что в ходе расследования у подозреваемых были изъяты личные вещи, в которые они были одеты в момент преступления, для дальнейшего назначения судебно-биологической экспертизы с целью выявления в причастности к убийству.

"Проведены следственные действия по выемке записей с видеокамер наружного наблюдения, расположенных по маршруту передвижения подозреваемых на территории города Бишкек, и обыски по месту проживания подозреваемых. Продолжаются следственные действия по установлению других возможных свидетелей и очевидцев", - отметили в ГУВД.


В милиции подчеркнули, что было направлено следственное поручение в ОВД Балыкчы для проведения допроса матери погибшей и признании ее потерпевшей и законным представителем по делу о похищении.

"Учитывая состояние матери, переживания родных и близких, а также занятость организацией похорон, проведение допроса, признание ее потерпевшей и законным представителем по делу о похищении исходя из человеческих побуждений было отсрочено", - пояснили в правоохранительных органах.

Досудебное производство по факту убийства Айзады Канатбековой находится в производстве следственной службы Аламудунского РОВД. Следственная служба ГУВД Бишкека отправила запрос в Аламудунский РОВД о направлении досудебного производства по факту убийства в производство ГУВД Бишкека для соединения с досудебным производством по факту похищения Канатбековой.

Досудебное производство в отношении сотрудников милиции, допустивших халатность, находится в производстве УГКНБ Бишкека.

"ГУВД Бишкека призывает отдельных лиц не распространять недостоверные сведения и информацию, не соответствующие действительности. За распространение ложных сообщений предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской республики", - заявили в ГУВД Бишкека.

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах