02.04.2021 17:47

В Кыргызстане узаконили прослушку адвокатов? Комментарий юриста

В Кыргызстане узаконили прослушку адвокатов? Комментарий юриста

Теперь в Кыргызстане могут прослушивать телефонные и иные переговоры адвокатов с их подзащитными. Об этом говорится в Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере уголовного законодательства» от 10 марта 2021 года №29, который вступил в силу 29 марта текущего года, заявил адвокат Замир Жоошев.

Указанным законом, в частности, исключен второй абзац части 1 статьи 223 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, устанавливающий прямой запрет на проведение прослушивания переговоров между подозреваемым, обвиняемым и его защитником.

Отныне, при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, следователь на основании постановления следственного судьи вправе произвести их контроль и запись.

В то же время, в соответствии со статьями 24 и 40 Основного закона Кыргызской Республики каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи адвоката. Согласно статье 30 Закона КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. В свою очередь, статья 29 Конституции Кыргызской Республики запрещает собирать, хранить, использовать и распространять конфиденциальную информацию.

Иначе говоря, несмотря на исключение из УПК КР нормы, устанавливающей прямой запрет на прослушку адвокатов, продолжают сохраняют законную силу нормы Конституции и иных законов, гарантирующих адвокатскую тайну. Однако на практике, вопреки указанным положениям нормативно-правовых актов, поправки в УПК Кыргызской Республики создадут благоприятные условия для посягательства должностных лиц правоохранительных органов к сведениям, составляющим адвокатскую тайну. Ведь до этого осуществлялись контроль и запись переговоров адвокатов с их подзащитными. И делалось это при прямом запрете на подобные деяния.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"