24.09.2020 10:33

В одной из областей России на выборах случайно победила уборщица

В одной из областей России на выборах случайно победила уборщица

В Костромской области выборы главы сельского поселения выиграла уборщица Марина Удгодская, пишет РИА Новости.

Как сообщил Telegram-канал «Подъем», женщина убиралась в здании администрации. На выборы она пошла в качестве технического кандидата, но случайно стала главой Повалихинского сельского поселения Чухломского района.

Удгодская была единственным кандидатом, выдвинувшим свою кандидатуру против действующего главы поселения Николая Локтева. Пойти на выборы ее попросил сам чиновник.

«Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. У меня было 84 голоса, а у Локтева 46 где-то», - сказала она.

Сама женщина отметила, что не умеет работать с документами и не знает, что входит в обязанности главы поселения.

«Общее правило, независимо от того, какую должность занимает кандидат, заключается в том, что он должен принять мандат, все остальное в данном случае не имеет юридического значения. Если она не приняла мандат, то в таком случае придется проводить новые выборы», - пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Она уточнила, что сроки принятия мандата регулирует местное законодательство. По ее словам, победительница может отказаться от должности, но ей нужно иметь в виду, что в региональных законах за это могут быть прописаны санкции, в том числе финансовые, такие как возмещение расходов на проведение выборов.

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса
Главная новость

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса