08.06.2020 15:16

В регионах сотрудники детсадов вынуждены сдавать тесты на COVID-19 платно

В регионах сотрудники детсадов вынуждены сдавать тесты на COVID-19 платно

В регионах Кыргызстана сотрудникам частных и государственных детских садов приходится сдавать тесты на COVID-19 платно. Об этом заявили в Ассоциации детских образовательных организаций республики.

Организация приводит пример Аламудунского района. По их данным, сотрудников дошкольных учреждений в акимиат не впускают.

«Специалист только удосужился позвонить и запросить списки желающих посещать детский сад. Но уже заявлено, что ПЦР-анализ не будет бесплатным - в районе нет денег», - отмечают в Ассоциации.

В очередной раз вопросов много:

  1. У нас государство одно?
  2. Министерство образования когда-нибудь издаст общий приказ на всю республику об открытии садов?
  3. Средства на борьбу с Covid-19 получены на все регионы? Тогда почему воспитатели регионов не могут сдать анализ бесплатно после почти трехмесячного простоя и отсутствия зарплаты?
  4. Покажите документ, на основании которого воспитатели должны сдавать ПЦР-анализ. Если государство в этом заинтересовано - пусть оплачивает!
  5. Многие сады территориально относятся к Аламудунскому району, но находятся в черте города (Южная магистраль/Алмаатинская, село Кок жар, Лебединовка и другое), и посещают их дети из города. Когда и как скоро будет решен этот вопрос?

С 5 июня частным и государственным детским садам Кыргызстана разрешили возобновить свою деятельность, однако родители и педагоги радовались недолго. Накануне открытия Минздрав заявил, что всем педагогам необходимо сдать тесты на коронавирус, иначе учреждение не имеет права работать. Помимо этого, необходимо пройти проверку на санпригодность.

 

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса