28.02.2018 13:37

В рейтинге паспортов по свободе передвижения лидируют Япония и Сингапур

В рейтинге паспортов по свободе передвижения лидируют Япония и Сингапур

Лидерами рейтинга паспортов Henley & Partners, который демонстрирует степень свободы передвижения граждан разных стран, в 2018 году стали Япония и Сингапур, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании.

Граждане названных государств могут без визы посетить 180 стран. С паспортом Германии, которая занимала первое место по этому показателю с 2014 года, можно сейчас посетить 179 стран.

Третье место разделили сразу семь стран. Это Италия, Финляндия, Испания, Дания, Франция, Швеция и Южная Корея, жители которых имеют право безвизового въезда в 178 стран мира.

Российский паспорт дает право без визы посетить 114 стран. Составители рейтинга отмечают, что еще в январе таких стран было 110. С того момента список безвизовых для россиян стран пополнился Руандой, Брунеем, территорией Гуам и Северными Марианскими островами.

Самый большой рост мобильности в мире за год продемонстрировала Украина, которая в мае 2017 года оформила безвизовый режим со странами ЕС и поднялась в рейтинге Henley & Partners сразу на 16 позиций. Теперь обладателям украинских паспортов открыт безвизовый доступ в 118 стран.

Индекс паспортов, ранее известный как Индекс визовых ограничений, составляется с 2006 года швейцарской компанией Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

Как подчеркивают составители рейтинга, визовые требования отражают статус страны в рамках мирового сообщества: отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента