В селе Гроздь ОсОО «Чекиш Ата» выкапывает участки приграничной территории Кыргызстана с Казахстаном

В селе Гроздь ОсОО «Чекиш Ата» выкапывает участки приграничной территории Кыргызстана с Казахстаном

В селе Гроздь Аламудунского района ОсОО «Чекиш Ата» выкапывает участки приграничной территории Кыргызстана с Казахстаном. Об этом «Апрелю» сообщил адвокат Замир Жоошев.

Правозащитник проживается в этом районе и неоднократно наблюдал, как компания проводит работы на приграничном участке, где расположен песчано-гравийный карьер. При этом грузовые автомашины местных жителей на этот участок не пропускают. Въезд на этот участок и погрузка без разрешительных документов наказывается административным штрафом.

«На этом участке уже образовалось небольшое озеро. На границе Казахстана и Кыргызстан проходит река Чу, во время работ на карьере она расширяется. Я в этом области не специалист, но считаю, что такое недопустимо», - отметил Жоошев.

Как отметил юрист, местные жители уже обращались в ГКНБ с просьбой решить проблему, связанную с разрешением на проезд, но ответа пока не получили.

Отметим, что согласно данным Министерства юстиции, руководителем ОсОО «Чекиш Ата» является Уланбек Исмаилов - действующий депутат Жогорку Кенеша. По данным сайта парламента, Исмаилов был директором компании с 2013-го по 2020 год, а затем стал депутатом и покинул должность.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"