04.09.2019 14:15

В жалобе адвокатов Атамбаева о незаконности его задержания отказано

  Дело Алмазбека Атамбаева (67 материалов)
В жалобе адвокатов Атамбаева о незаконности его задержания отказано

Бишкекский суд отказал в жалобе адвокатов экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева об аресте и незаконности его задержания. Об этом сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

Сегодня, 4 августа, были рассмотрены две жалобы юристов. Первая - на незаконные действия следователя, совершенные при задержании экс-президента 7-8 августа в селе Кой-Таш. Вторая - на постановление Первомайского районного суда о продлении срока содержания экс-президента в СИЗО ГКНБ до 26 октября 2019 года.

По словам Слесарева, судебная коллегия отказала по обеим жалобам, не изучив при этом обстоятельства дела. Он также отметил, что следствие настаивает на том, что Атамбаева не задерживали, а просто выполнили поручение следствия о принудительном приводе.

Адвокат подчеркнул, что во время суда были нарушены нормы УПК КР, суд прошел на закрытом заседании.

«Наши доводы абсолютно не учтены по жалобе об аресте Атамбаева до 26 октября 2019 года. Не даны ответы, суд просто указал, что жалоба оставлена без удовлетворения», - пояснил Слесарев.

Напомним, силовики предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана 7 августа около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети.

Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста. 

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к  властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. 9 августа суд постановил арестовать Атамбаева до 26 августа — на время следственных мероприятий. Следователь МВД предъявил бывшему президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция».

По делу Атамбаева было арестовано 135 единиц недвижимого имущества. В том числе в список попали счета во «всех банках страны», квартиры рабочих и дом давно умершего отца.