03.10.2018 09:54

В Жогорку Кенеше предложили продать китайским инвесторам национальную авиакомпанию

В Жогорку Кенеше предложили продать китайским инвесторам национальную авиакомпанию

Депутат Жогорку Кенеша Адыл Жунус уулу предложил передать китайским инвесторам национальную авиакомпанию Air Kyrgyzstan. Китайские компании выражают заинтересованность в покупке Air Kyrgyzstan, сообщил он.

«У «Эйр Кыргызстан» нет безопасных самолетов. Есть информация, что в случае покупки они готовы привезти 12 самолетов в течение трех-пяти лет. В самом успешном 2012 году «Эйр Кыргызстан» заработала 35 миллионов сомов. Это прибыль одного ресторана или другого предприятия. Для «Эйр Кыргызстан» это позор», - заявил нардеп на заседании комитета ЖК по транспорту, коммуникациям и архитектуре и строительству 2 октября.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов подтвердил заинтересованность китайских инвесторов в покупке «Эйр Кыргызстан». Однако однозначно говорить об их готовности приобрести компанию нельзя. Чиновник пояснил, что при трудностях даже с выплатой зарплат сама инициатива о продаже компании вызывает сомнения.

Авиапарк компании «Эйр Кыргызстан» состоит из одного самолета. И то он находится на ремонте двигателя, и рейсы перенесены на неопределенный срок. Из-за тяжелого финансового положения компания не может выплатить сотрудникам зарплату, она была вынуждена сократить штат.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан выставил на продажу 49 процентов акций, но иностранцы изъявляют желание выкупить контрольный пакет. Хотя они пока не подали официальную заявку в Фонд управления государственным имуществом. Агентство гражданской авиации в свою очередь считает, что в случае продажи национальной авиакомпании будут нарушены законы КР.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву