17.10.2019 17:10

Ветераны Чуйской области просят президента отметить заслуги Ахматбека Суюмбаева

Ветераны Чуйской области обратились с открытым письмом к президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову, торага Жогорку Кенеша Дастанбеку Джумабекову, премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

Они просят включить в список юбилейных мероприятий общенационального значения 2020 года празднование юбилея Ахматбека Суюмбаева и присвоить ему звание «Кыргыз Республикасынын баатыры».

«Ахматбек Суттубаевич Суюмбаев – единственный из всех первых руководителей Кыргызстана, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, участвовавший во взятии Берлина, штурмовавший рейхстаг в мае 1945 года. Будучи командиром батальона 150-й стрелковой дивизии, вместе с И.Я. Егоровым и М. Кантария, водрузившими  Знамя Победы над рейхстагом в составе Первого Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова.

Девятнадцатилетним юношей участвовал в Финской войне в 1939 году. После окончания Второй Мировой войны до 1947 года служил в Группе советских войск в Германии командиром роты 33-й стрелковой дивизии.

С 1948 по 1955 год работал в финансовых и налоговых органах Киргизской ССР. С 1955 по 1960 год работал министром финансов Киргизской ССР.

С 1960 по 1962 год – председатель Ошского облисполкома. Затем до 1968 года работал первым секретарем Ошского обкома КП Киргизии.

С 1968 по 1978 год возглавлял Совет министров Киргизской ССР, с 1978 года до выхода на пенсию работал министром коммунального хозяйства республики.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР и Киргизской ССР многих созывов. Его трудовые заслуги высоко оценены советским государством. Он дважды награжден  орденом Ленина, трижды – орденом «Трудового Красного знамени», орденами Великой Отечественной войны I и II степеней и многими медалями СССР.

Его считают выдвиженцем Исхака Раззаковича Раззакова. Безусловно, он блестяще оправдал его доверие. В последующие годы работал в одной плеяде с И. Р. Раззаковым, Т. К. Кулатовым, Т. У. Усубалиевым, С. И. Ибраимовым, А.М. Масалиевым. Все они стали Героями Кыргызской Республики. Народ одобряет такое решение Президента и Жогорку Кенеша республики.

Однако из этой когорты выпал Ахматбек Суттубаевич Суюмбаев. Он родился 17 декабря 1920 года в селе Байтик Аламудунского района Чуйской области. 17 декабря будущего года, в год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ему исполнится 100 лет со дня рождения».