25.11.2020 11:31

Выборы президента в цифрах. Завершен этап выдвижения кандидатов

Выборы президента в цифрах. Завершен этап выдвижения кандидатов

Центризбирком подвел итоги этапа выдвижения кандидатов на должность президента. Опубликованы данные 47 выдвинутых кандидатов.

Напомним, накануну, 14 ноября, в 23:59 завершился этап выдвижения кандидатов на должность президента. В ЦИК поступило 65 заявлений о выдвижении на должность президента: 8 женщин и 57 мужчин. Из них 64 гражданина подали документы в порядке самовыдвижения и 1 гражданин выдвинут от политической партии.

*Согласно статье 62 Конституции и части 3 статьи 50 конституционного закона, президентом может быть избран гражданин, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет.

Все выдвинутые кандидаты соответствуют требованиям законодательства по гражданству и возрасту.

  • От 9 кандидатов не представлены сертификаты об уровне владения государственным языком: Анар Зарипова, Анаркуль Араева, Тынчтык Акжолтоев, Юлия Лилиенталь, Чынгыз Капаров, Жээнбек Искендеров, Елена Клипачева, Султан Аджиматов, Куттумидин Базаркулов.
  • Согласно части 3 статьи 3 конституционного закона, не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.
  • Согласно части 4 статьи 3 конституционного Закона, не имеют права быть избранными на должность президента, депутатом Жогорку Кенеша лица, чья судимость не погашена в установленном законом порядке.
    • Установлено наличие непогашенной судимости у трех кандидатов: Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Нурлан Мотуев (имеет непогашенную судимость и отбывает наказание по приговору суда).

Таким образом, ЦИК приняла решение о возврате документов 12 выдвинутым кандидатам.

По состоянию на 24 ноября 2020 года от 6 кандидатов в ЦИК поступили заявления об отказе от дальнейшего участия на выборах президента: Бакыт Бакетаев, Жыпаркул Тургуналиев, Карагач Исмаилова, Марат Кайыпов, Орозобек Мадинов, Турсунбек Жумабеков.

Полный список кандидатов можно посмотреть по ссылке.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».