25.11.2020 11:31

Выборы президента в цифрах. Завершен этап выдвижения кандидатов

Выборы президента в цифрах. Завершен этап выдвижения кандидатов

Центризбирком подвел итоги этапа выдвижения кандидатов на должность президента. Опубликованы данные 47 выдвинутых кандидатов.

Напомним, накануну, 14 ноября, в 23:59 завершился этап выдвижения кандидатов на должность президента. В ЦИК поступило 65 заявлений о выдвижении на должность президента: 8 женщин и 57 мужчин. Из них 64 гражданина подали документы в порядке самовыдвижения и 1 гражданин выдвинут от политической партии.

*Согласно статье 62 Конституции и части 3 статьи 50 конституционного закона, президентом может быть избран гражданин, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет.

Все выдвинутые кандидаты соответствуют требованиям законодательства по гражданству и возрасту.

  • От 9 кандидатов не представлены сертификаты об уровне владения государственным языком: Анар Зарипова, Анаркуль Араева, Тынчтык Акжолтоев, Юлия Лилиенталь, Чынгыз Капаров, Жээнбек Искендеров, Елена Клипачева, Султан Аджиматов, Куттумидин Базаркулов.
  • Согласно части 3 статьи 3 конституционного закона, не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.
  • Согласно части 4 статьи 3 конституционного Закона, не имеют права быть избранными на должность президента, депутатом Жогорку Кенеша лица, чья судимость не погашена в установленном законом порядке.
    • Установлено наличие непогашенной судимости у трех кандидатов: Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Нурлан Мотуев (имеет непогашенную судимость и отбывает наказание по приговору суда).

Таким образом, ЦИК приняла решение о возврате документов 12 выдвинутым кандидатам.

По состоянию на 24 ноября 2020 года от 6 кандидатов в ЦИК поступили заявления об отказе от дальнейшего участия на выборах президента: Бакыт Бакетаев, Жыпаркул Тургуналиев, Карагач Исмаилова, Марат Кайыпов, Орозобек Мадинов, Турсунбек Жумабеков.

Полный список кандидатов можно посмотреть по ссылке.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"