16.07.2021 16:07

Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Онугуу-Прогресс»

  Выборы в БГК 2021 (6 материалов)
Выборы в БГК. Что наобещали победители? Партия «Онугуу-Прогресс»

Пятое место на выборах в Бишкекский горкенеш забрала политическая партия «Онугуу-Прогресс», набрав 8,11% голосов избирателей. Таким образом, в ближайшем будущем 5 депутатов от этой партии начнут работать на благо столицы.

Предварительный список кандидатов, которые получат мандаты:

  1. Манас Абдыллабек уулу (безработный)
  2. Жылдызбек Абдраимов (безработный)
  3. Чолпонай Садыкова (консультант депутата ЖК)
  4. Фархад Карымшаков (эксперт в Жогорку Кенеше)
  5. Мухамедазиз Исламов (юрист в ОсОО)

Политические партии Кыргызстана часто обвиняют в отсутствии идеологии, ценностей и принципов. Анализируя программу «Онугуу-Прогресс», упрекнуть их в этом сложно, так как вся она словно выдержка из книги по философии.

«По месту в идейно-политическом спектре, политическая партия «Онугуу-Прогресс» правоцентристская партия».

«Основная базовая идеология партии - неоконсерватизм».

«Одной из основных целей политической партии «Онугуу-Прогресс» является построение демократического, унитарного государства с развитым гражданским обществом».

И так далее, и так далее. Много терминов, теории, понятий, среди которых не нашлось ни одного упоминания столицы.

В программе отмечается, что «Онугуу-Прогресс» участвует в выборах на всех уровнях вертикали власти. Будущие депутаты смотрят настолько глобально, что решили не распыляться на масштаб Бишкека и явно забыли, что идут на выборы в городской, а не государственный парламент.

«Кыргызстан страна развивающегося парламентаризма, в перспективе являющейся финансовым, туристическим и транзитным центром для всего Центрально-азиатского региона. Кыргызстан должен вернуть себе статус аграрно-промышленной республики, с независимой судебной системой, профессиональной, мобильной армией и развитой транспортной инфраструктурой».

А столицу депутаты намерены сделать аграрно-промышленным центром? Интересная идея, особливо, на фоне масштабной засухи в парках и скверах столицы и глобально растущей застройки в центре и на окраинах Бишкека.

Где найти финансы, чтобы отремонтировать дороги? Как благоустроить парки и отделить велосипедные дорожки от пешеходных? Что делать с повышением тарифов на проезд в общественном транспорте и забастовками водителей маршруток? На эти и другие актуальные вопросы программа партии никак не отвечает.

«Апрель» делает обзор программ партий-победителей, чтобы легко следить за результатами работы депутатов. Все партии дают обещания, а значит и критерии для оценки своей работы. Но «Онугуу-Прогресс» мыслили стратегически, не дав ни одного обещания развивать столицу. В итоге сложно будет сказать, что они ничего не сделали. Ну, а как говорится, на нет и суда нет. Или есть? Районный, городской, а потом Верховный… Время покажет.

При желании углубиться в политико-философский трактат, здесь можно прочитать полную программу партии.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"