Внучка ветерана: Во время войны мой дедушка Алексей Родовниченко занимался разминированием городов

Внучка ветерана: Во время войны мой дедушка Алексей Родовниченко занимался разминированием городов

Вторая мировая война своей безжалостной рукой затронула жизни каждой семьи. Родные и близкие не вернулись с фронта, многие пропали без вести. День Победы - великая дата для множества поколений. Рядовой Алексей Родовниченко выжил и вернулся с войны. В 2011 году ветерана не стало, но память о нем живет в сердцах его потомков. Внучка героя Клавдия Ромасюк рассказала April.kg о своем дедушке – где война застала его и их семью, через какие трудности пришлось пройти Алексею Родовниченко на полях битв и потом в мирное время.

- Каким он был?

- На тот момент, когда я стала хорошо его помнить, деду уже было около 70 лет. Он был очень мудрым, то ли это приобретенное качество, то ли это изначально было в нем. Его единственной привычкой, увлечением и любовью всей жизни была работа. Дедушка много трудился, не было случая, когда он позволял себе отдыхать хотя бы один день. Последние годы жизни дед провел в поселке Мирный - центр населенного пункта Джаны Пахта Фрунзенской (ныне Чуйской) области. Сельская жизнь подразумевает постоянный труд, который был для него удовольствием и радостью. Дедушка никогда не тяготился работой.

Он получил семь классов образования. Владел русским и кыргызским языками. После войны в мирной жизни работал с техникой и был машинистом в колхозе.

- Что особенно запомнилось вам в общении с ним?

- Чаще всего мы проводили с ним совместное время по вечерам, когда вместе занимались домашним хозяйством (улыбается). Вместе кормили кроликов, ухаживали за животными, ездили за водой, так как в селе ее часто отключали. У деда был ослик, которого он запрягал, устанавливал повозку с флягами, и мы ехали вместе с ним за водой. Это самые яркие моменты, проведенные вместе. Мы много разговаривали, дедушка рассказывал мне о животных и птицах.

К сожалению, чем старше я становилась, тем меньше времени мы проводили вместе. В последние годы он тяжело болел, да и я училась в городе, близкого общения практически не было.

- Как для Алексея Николаевича началась война?

- Его призвали на фронт в январе 1944 года. На тот момент ему было 17 лет. Однако война для него, как и для любого жителя Кыргызстана, началась в 1941-м году. В семье деда было шестеро детей. Четверых старших братьев призвали сразу в начале войны. Все они пропали без вести.

О войне дедушка не очень любил говорить. Его призвали на фронт из села Панфиловка Чуйской области, затем он проходил курсы стрелков в Алма-Ате. Через несколько месяцев его оправили на 2-й Белорусский фронт. По рассказам дедушки, они с сослуживцами занимались зачисткой - поиском врага и разминированием городов и деревень, по которым прошли фашисты. От взрыва бомбы дед был контужен. Пару месяцев он находился в госпитале, потом вернулся обратно на фронт. Победу встретил в городе Выборге в Прибалтике и до 1950 года проходил службу в советской армии там же.

О сражениях он вообще ничего не рассказывал даже в кругу своих сослуживцев. Это была его самая нелюбимая тема. Подробности о своем героическом предке я узнала из архивных бумаг, военного билета и рассказов бабушки.

- Какие награды получил ветеран?

- За боевые заслуги дедушку наградили Орденом Отечественной войны II степени, медалями «Ветеран труда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

- Как сложилась судьба Алексея Николаевича в мирное время?

- После войны он вернулся домой в Панфиловку. После тяжелых лет страна только вставала на ноги, поэтому в его родном селе оставались еще голод и безработица. Молодому тогда человеку пришлось переехать к старшей сестре в поселок Мирный, в котором он и обосновался. Устроился трактористом в колхоз имени 50-летия СССР и до пенсии проработал там. Он активно занимался партийными делами, был депутатом сельского округа. Дедушка свято верил в коммунизм. Дома всегда были газеты, которые он постоянно перечитывал. Дед был председателем сельских собраний, активным общественным деятелем. Он жил этим, верил в идеологию СССР и коммунизм.

В 1990-х годах дедушка стал своего рода аксакалом, которого приглашали на собрания как мирового судью разрешать конфликтные споры. В 2000-х в силу своего пожилого возраста он отошел от общественной деятельности, но люди по-прежнему сами приходили к нему домой за советом.

- У деда были трудности после войны?

- В 1970-х у него случился конфликт с сельской администрацией. Ему как участнику войны полагались льготы. Сотрудница отдела заявила, что дедушка не участник войны и льгот не будет. «Ты купил свои медали, уходи отсюда. Когда ты успел там повоевать?», - кричала она. Дедушка был неконфликтным человеком и гордым. Промолчал и ушел.

Придя домой, Алексей Николаевич отправил запрос в воинскую часть с просьбой подтвердить, что он действительно является участником войны и период его службы в армии прошел в годы боевых действий. Оттуда пришло подтверждение, что дед воевал на фронте. С этим письмом он пошел в администрацию и получил положенные льготы. Это была его очередная победа теперь уже в мирной жизни.

Был другой случай, когда дед стал совсем стареньким, ему как-то приписали 600 сомов долга за свет. И это при том, что он регулярно оплачивал все счета. Для начала 2000-х это была огромная сумма. И дед, как законопослушный гражданин, заплатил эти деньги.

Когда дедушка был жив, в селе его освобождали от налога на землю. В 2011 году, после его смерти, нам пришло извещение о задолженности на крупную сумму, которую необходимо было погасить. В случае непогашения землю изымали из пользования. Когда мы пошли по учреждениям и стали выяснять, в чем причина, нам заявили: «Извините, но ваш дедушка - не участник войны». После того, как мы подтвердили, что он участник, нам сказали: «Ну и что, что он участник, он же не ветеран». Так мы и узнали, что есть два понятия - «ветеран» и «участник войны», и они абсолютно разные. По каким критериям сотрудники Социального фонда определяли, кто ветеран, а кто нет, они нам объяснить не смогли. В конечном счете мы не стали ввязываться в конфликт и просто оплатили штраф.

Как День Победы отмечается в вашей семье?

- Когда дедушка был жив, этот праздник мы обычно отмечали дома. Утром его обязательно приглашали в школу, где он беседовал с детьми, а после обеда возвращался домой. К нам приезжали все родственники, собирались внуки, сестры, братья. Мы накрывали большой стол. Все смеялись, разговаривали, вспоминали истории из прошлого. А сейчас после смерти дедушки его внуки участвуют в акции «Бессмертный полк». После шествия мы всегда вместе едем к деду на кладбище.