31.10.2019 09:00

Военная прокуратура Кыргызстана сняла арест с аквариумных рыбок оппозиционного телеканала «Апрель»

  Арест "Апреля" (16 материалов)
Военная прокуратура Кыргызстана сняла арест с аквариумных рыбок оппозиционного телеканала «Апрель»

С аквариумных рыбок «Апреля» сняли арест. При возврате сорвали пломбу с двери опечатанного офиса, чем нарушили закон.

Телеканалу «Апрель» позволили забрать аквариум с рыбками из арестованного здания «Медиа Форума». Все восемь рыб остались живы после трех месяцев голодовки.

Вчера, 30 октября, в 17:38 директору телеканала «Апрель» Дмитрию Ложникову поступил звонок по WhattsApp-связи от следователя Военной прокуратуры, который представился Чынгызом.

«Молодой человек сказал, руководство дало ему поручение отдать рыбок. Я спросил, живы ли они или уже сдохли. Так как с момента, когда их в последний раз кормили, прошло три месяца. Следователь сказал, что живы. Тогда я спросил, как они попали в офис, ведь он опечатан. Чынгыз сказал, что ключи ему дали в ГСУ МВД», - сообщил Дмитрий Ложников.

За несколько часов до этого директор информагентства 24.kg Асель Оторбаева опубликовала на своей странице в социальной сети пост с призывом задавать вопросы президенту. Сооронбай Жээнбеков намерен собрать журналистов и ответить на их вопросы. «Апрель» на эту встречу, разумеется, не позвали. В комментариях под постом директор «Апреля» Дмитрий Ложников попросил задать президенту вопрос про аквариумных рыбок.

«[Вопрос] Только один. В опечатанном офисе Апреля дохнут рыбки в аквариуме. Не только дохнут, но и пожирают друг друга. Нам всем пофиг на арест личных недешевых вещей, но рыбок реально жалко. И хотелось бы спаси последнюю, самую сильную, пусть даже она - малость каннибал. И это спасение - уже не факт. В остальном просьба передать ему привет и сказать, что кроме рыбок, у нас все в порядке», - написал Дмитрий Ложников.

По приезду на место сотрудников «Апреля» запустили только в фойе офиса, где уже стоял заранее вынесенный из кабинета менеджеров канала аквариум. Сделано это было не в их присутствии. На двери остался след сорванной и приклеенной на место печати. Следователь не представился. Никакого официального документа предъявлено не было.

Напомним, 9 августа 2019 года коллектив оппозиционного телеканала «Апрель» в течение пятнадцати минут вышвырнули из головного офиса силовым путем сотрудники ГСУ МВД. Никому из представителей телеканала не было предъявлено постановление о наложении ареста. На территории офиса все еще находится масса личных вещей сотрудников, в том числе дорогостоящих.