09.09.2020 15:56

Волонтерам, помогавшим больным во время пика эпидемии, предъявили огромные штрафы

Волонтерам, помогавшим больным во время пика эпидемии, предъявили огромные штрафы

Волонтерам, помогавшим больным во время пика эпидемии, предъявили огромные штрафы за нарушения ПДД, ГУОБДД не торопится списывать их. Об этом заявили глава движения «Поколение best» Нуриля Чолпонбаева и руководитель движения волонтерской группы Валерия Сыдыгалиева.

Около полутора месяца назад волонтеры сдали в ведомство документы (копии паспортов, техпаспортов, водительских удостоверений, фотографии), чтобы им списали штрафы за нарушение правил ПДД во время перевозки больных. Отметим, такие нормы действуют для машин скорой помощи, патрульной милиции, МЧС и других госслужб.

ГКИТиС и ГУОБДД подтвердили, что готовы пойти на встречу гражданским активистам и волонтерам, которые помогают населению в борьбе с коронавирусом. Однако спустя месяц потребовали от активистов буквально невозможное - принести справки от каждого больного, которого они перевозили в период пандемии.

«А если человека нет в живых?» - задается вопросом Нуриля Чолпонбаева.

По ее словам, список всех волонтеров должен был утверждать Минздрав. Оказалось, что ведомство утвердило список только от Центра инициативной молодежи, при этом не запросив у них никаких справок.

«Мои ребята вчера оплатили штрафы, так как их уже останавливают за неуплату, и пеня может набежать. Они злые от бессилия. И злая я! Так как поверила, что их труд хотя бы так оценят и поблагодарят, без корочек и медалей», - написала она.

Позднее с письмом на имя главы ГУОБДД обратилось Министерство здравоохрания, которое признало, что волонтеры «оказали содействие органам здравоохранения». На это все, далее ведомство не пишет о каких-либо просьбах, в тексте также нет ни слова о списании штрафов, признан лишь факт «содействия».

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса