30.03.2021 09:41

ВОЗ предупреждает: купленные «с рук» вакцины опасны для здоровья

ВОЗ предупреждает: купленные «с рук» вакцины опасны для здоровья

Вакцинация против COVID-19 началась в 177 странах мира, однако 36 государств все еще не имеют возможности обеспечить защитой даже самые уязвимые группы – медицинских работников и пожилых. Об этом сообщил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, правительства нескольких стран получили «подозрительные предложения» о поставках прививок от COVID-19. Кроме того, в ВОЗ поступают данные о случаях, когда какое-то количество вакцин изымают из партии и перенаправляют на продажу другой стороне. При этом нет гарантий, что в подобных случаях соблюдаются необходимые условия хранения и транспортировки.  

На рынке также появились подделки, которые продают в интернете, особенно в «даркнете» – так называют виртуальный черный рынок.

«До нас доходят сообщения и о других нарушениях, в частности, повторном использовании флаконов из-под вакцин», – добавил д-р Тедрос.

Чтобы предотвращать подобные случаи, глава ВОЗ призвал уничтожать или выбрасывать флаконы после применения их содержимого. О любых подозрительных сделках просят сообщать своему правительству, которое доведет эту информацию до ВОЗ

Он также настоятельно рекомендовал не покупать вакцины у третьих лиц.

«Такие препараты могут не соответствовать стандартам, быть подделкой и нанести серьезный вред здоровью», – подчеркнул д-р Тедрос.  

Он предупредил, что осложнения, связанные с применением поддельных препаратов, никоим образом не должны подрывать доверие к настоящим вакцинам. 

Всемирная организация здравоохранения регулярно оповещает международное сообщество о подделках и некачественных лекарственных средствах, которые появляются на мировом рынке. Если будет такая необходимость, в ВОЗ опубликуют соответствующее предупреждение и в отношении поддельных вакцин от COVID-19. 

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"