09.07.2020 12:42

Можно ли привлечь президента к ответственности за геноцид населения? Мнение юриста

Можно ли привлечь президента к ответственности за геноцид населения? Мнение юриста

С юридической точки зрения, можно ли привлечь главу государства к ответственности за геноцид населения? На этот вопрос в интервью в программе «Вечер трудного дня» на телеканале TV1.KG ответила экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

Ее мнение приводим полностью:

«Я неоднократно об этом говорила, и этот вопрос для меня не новый. Вся проблема заключается в том, что у президента нет полномочий. У него очень мало полномочий. Он не отвечает за ту работу, которую сегодня должно было проделать Правительство под контролем Жогорку Кенеша. У президента, по сравнению с президентом до 2010 года, с тем же Бакиевым, у нынешнего президента, например, Сооронбая Жээнбекова или Алмазбека Атамбаева, сократили более 20 полномочий.

Президент не отвечает ни за внутреннюю, ни за внешнюю политику. Он даже не имеет права инициировать законопроект. Поэтому сегодня, чисто юридически, когда у президента нет никаких полномочий, а мы ему говорим: «Несите ответственность». За что, если мы его этими полномочиями не наделяли?

Поэтому отвечает за все это Правительство и Жогорку Кенеш. Парламент должен был постоянно держать ситуацию на контроле. Правительство ему подотчетно. Отвечает, прежде всего, премьер-министр и состав Правительства.

Есть понятие «коллегиальная ответственность» - это политическая ответственность. Здесь мы можем только говорить, что Правительство уйдет в отставку, и все. Но есть понятие «персональная ответственность». Каждый член Правительства несет персональную ответственность, в первую очередь, премьер-министр.

Думаю, вопрос персональной ответственности, уголовной ответственности обязательно встанет. Когда волна спадет, этот вопрос обязательно встанет потому, что охрана здоровья и в целом защита системы здравоохранения – это прямая обязанность государства. И государство к этой ситуации оказалось не готово, хотя с марта прошло три месяца, можно было подготовиться. Они должны были спрогнозировать и все ресурсы бросить на то, чтобы предотвратить сегодняшнюю ситуацию. Но это не было сделано. И есть персональная ответственность, придет время, когда эти люди будут отвечать по конкретным статьям уголовного кодекса».

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"