27.08.2019 11:00

Юридическую оценку действиям телохранителей Атамбаева даст Военная прокуратура

  Дело Алмазбека Атамбаева (67 материалов)
Юридическую оценку действиям телохранителей Атамбаева даст Военная прокуратура

Действиям госохраны Алмазбека Атамбаева будет дана юридическая оценка, сообщает Kaktus.media со ссылкой на сотрудников силовых структур.

По их данным, оценку действиям двух сотрудников 9-й службы ГКНБ должна дать Военная прокуратура Кыргызстана. Сейчас их вызывают на допросы и угрожают предъявить обвинение по статье «Захват заложников».

«По мнению прокуроров, работники 9-й службы ГКНБ, охранявшие Атамбаева, увидев спецназ «Альфа», должны были бросить объект [Атамбаева] и передать его им. Но охранники утверждают, что спецназовцы «Альфа» не представлялись никому и действовали жестко. Согласно уставу, телохранители обязаны были увести объект (охраняемое государством лицо) в безопасное место и защищать его. К тому же ГКНБ не отзывало их от охраны Атамбаева. И если бы они бросили его, то их могли привлечь к уголовной ответственности за невыполнение функциональных обязанностей», - пояснили силовики.

Напомним, силовики предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана 7 августа около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети.

Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста. 

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к  властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. 9 августа суд постановил арестовать Атамбаева до 26 августа — на время следственных мероприятий. Следователь МВД предъявил бывшему президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция».