13.01.2021 15:11

Юрист: Лишив певца Курала Чокоева звания, министр культуры превысил свои полномочия

Юрист: Лишив певца Курала Чокоева звания, министр культуры превысил свои полномочия

Медиапредставитель, адвокат Акмат Алагушев прокомментировал решение министра культуры Нуржигита Кадырбекова о лишении нагрудного знака «Отличник культуры» певца Курала Чокоева.

По словам юриста, лишение человека наград, званий либо других знаков отличий и привилегий должно быть принято решением суда. Для этого лицо, обладающее этими наградами, должно быть, в первую очередь, привлечено к ответственности и осуждено по какому-либо преступлению. Должен быть обвинительный приговор, а лишение наград и званий, как дополнительное наказание, суд определяет по своему усмотрению.

"В данном случае, на мой взгляд, субъективное решение министра культуры также можно и нужно обжаловать в суде, так как он превысил свои полномочия. Вопросы нравственности и морали очень сложные и не однозначные категории, которые не должны решаться одним чиновником или ведомством. Одно лишь название "Министерство культуры" не дает права выносить такие решения", - заявил эксперт.

Напомним, причиной стала скандальная авторская программа Чокоева «В пи#ду звезду», которая вышла неделю назад на его YouTube-канале. Приглашенным гостем стал Кайрат Примбердиев. Проект вызвал неоднозначную реакцию пользователей Сети.

Министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков заявил, что намерен поднять вопрос о лишении певцов Курала Чокоева и Кайрата Примбердиева званий заслуженных артистов страны, а также повсеместно запретить их концерты и выступления.

После этого кыргызстанцы встали на защиту артистов и заявили, что министр нарушает свободу слова и выбора, выходит за пределы своих полномочий. Комитет гражданского контроля потребовал отставки министра культуры Нуржигита Кадырбекова.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».