30.12.2020 14:00

Угрозы, давление и админресурс. За неделю наблюдатели выявили 27 нарушений правил предвыборной агитации

Угрозы, давление и админресурс. За неделю наблюдатели выявили 27 нарушений правил предвыборной агитации

Долгосрочные наблюдатели общественного фонда "Общее дело" с 21 по 28 декабря зафиксировали 27 нарушений законодательства в период подготовки к проведению досрочных выборов президента Кыргызстана.

По их данным, было зафиксировано 15 фактов использования административного ресурса, 7 фактов подкупа избирателей и 5 случаев угроз и применения насилия. Информация по 12 из 27 фактов направлена в Координационную группу оперативного реагирования для проверки указанных фактов возможных нарушений.

Согласно предоставленной наблюдателями информации, четыре из шести направленных в КГОР случаев касаются действий в пользу кандидата в президенты Садыра Жапарова. В двух случаях: в селе Дыйкан Кыштак Карасуйского района Ошской области и в Базар-Коргонском районе, селе Кызыл-Октябрь Джалал-Абадской области помимо незаконной агитации представители местных органов власти обещали местным жителям предоставить вознаграждение за голосование за Жапарова. При этом у граждан требовали копии паспортов, что является серьезным нарушением избирательного законодательства.

В Араванском районе Ошской области кредитные эксперты финансовой организации распространяли среди избирателей информацию о том, что в случае голосования за определенного кандидата, возглавляемая им компания в течение трех месяцев будет за них погашать проценты по кредитам. Имя кандидата не называется.

Один случай относится к действиям кандидата Курсана Асанова: в Араванском районе у кандидата на пост главы государства в качестве агитаторов привлекаются сотрудники ОВД.

В период с 21 по 28 декабря было зафиксировано пять случаев угроз, один из них передан в КГОР, для его проверки и в случае подтверждения, принятия мер. В филиале финансовой организации Араванского района Ошской области со стороны руководителя, возможно, идет давление на сотрудников филиала банка для голосования за кандидата Бабыржана Тольбаева. В случае отказа сотрудников пугают увольнением.

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?
Главная новость

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?