12.03.2021 18:46

Замир Жоошев: Cодержания Фарида Ниязова под стражей незаконно

Замир Жоошев: Cодержания Фарида Ниязова под стражей незаконно

Нет никаких законных оснований для содержания Фарида Ниязова под стражей. Об этом со ссылкой на адвоката Замира Жоошева сообщает АКИpress.

Юрист считает, что Ниязов не может обвиняться в организации массовых беспорядков 9 октября на площади Ала-Тоо.

«Для того, чтобы подозревать человека в организации массовых беспорядков, он должен, как минимум, сделать призывы к этим беспорядкам. Фарид Ниязов 9 октября на площади или в других местах перед публикой, перед людьми не выступал. Он не мог призывать», - пояснил Жоошев.

Адвокат напомнил, что имеется множество видеоматериалов событий от 9 октября, и ни на одном из видео незамечено, чтобы Ниязов призывал кого-то совершать противозаконные действия.

По мнению адвоката, в отношении Фарида Ниязова должна действовать презумпция невиновности. Сторона обвинения должна располагать доказательствами его причастности к организации массовых беспорядков.

«Что касается содержания под стражей, то согласно закону, чтобы применять такую жесткую меру пересечения, должны быть предпосылки, сведения, указывающие на то, что нахождение его на свободе может препятствовать ходу следствия, либо он может совершать какие-либо преступления, либо может скрыться от органов следствия. Однако подобные сведения отсутствуют», - считает правозащитник.

После событий 9 октября 2020 года на площади Ала-Тоо, кроме Ниязова, были задержаны бывший сотрудник 9-ой службы ГКНБ Канат Сагымбаев и политик Темирлан Султанбеков. Позже суд отпустил их под домашний арест. Журналисты уточнили у адвоката, почему в отношении двоих задеранных была изменена мера пресечения, а в отношении Ниязова нет.

«Никакой разницы нет. Ни один из них не причастен к беспорядкам от 9 октября. По моему мнению, различный подход объясняется личной неприязнью определенных должностных лиц к Фариду Ниязову, потому что он в свое время был руководителем Аппарата президента. Юридически различий в применении различного подхода нет. Сагымбаев, наоборот, в тот день выступал перед публикой на площади, но и в его речи не было никаких призывов к беспорядкам. Султанбеков вообще на площади не был».

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата