25.08.2020 16:10

Заслушав вопросы Тилека Токтогазиева, глава ЦИК объявила перерыв

Заслушав вопросы Тилека Токтогазиева, глава ЦИК объявила перерыв

Сегодня, 25 августа, в связи с ситуацией с регистрацией партии «Кыргызстан» на парламентские выборы в Центризбиркоме собрались представители других партий, гражданские активисты и сотрудники СМИ. Заседание обещали сделать открытым, однако не всех желающих пустили в зал. В Центризбиркоме приняли решение рассматривать жалобы только с участием уполномоченных представителей партии.

Активист, член партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев обратился к собравшимся и председателю ЦИК с вопросом, почему почерк и подписи заполнивших журнал якобы уполномоченных представителей партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» очень похожи.

Председатель ЦИК Нуржана Шайлдабекова прервала Токтогазиева, отметив, что, если заседание будет проходить в том же формате, а активист не будет соблюдать правила, будет объявлен получасовой перерыв.

«Никто вам не давал права делать расследования в отношении уполномоченных других партий. Я прошу задавать вопросы, а не устраивать расследование. Вы совершенно уходите от темы сегодняшнего заседания. Тилек, вам следует сохранять уважение к тем, с кем вы вступаете в конкуренцию», - отметила Нуржана Шайлдабекова.

Токтогазиев парировал: «Там отчетливо видно, что подписи похожи. Мы имеем право выразить недоверие, просим представителей предоставить свои паспорта».

«Или я объявлю получасовой перерыв, или Тилек будет нас всех уважать и даст возможность другим задать вопросы, а не предлагать итоги своего некоего расследования в отношении почерка коллег», - заявила Шайлдабекова.

Далее Токтогазиев спросил, почему у партии «Кыргызстан» не было подписи уполномоченного представителя.

«Этот вопрос мы рассмотрим, когда будем заслушивать представителя партии «Кыргызстан», - отметила глава ЦИК.

Далее был объявлен перерыв, но спор между председателем Центризбиркома и активистом не закончился. В неформальной обстановке Нуржана Шайлдабекова перешла на «ты» и заявила Токтогазиеву: «Тилек, здесь будет рассматриваться то, что должно рассматриваться, а не то, что тебе вздумалось говорить. Поскольку ты претендуешь быть кандидатом на выборы, политический пост, рекомендую тебе научиться вести нормальную дискуссию».

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса