20.08.2019 20:38

Жалобу адвокатов о незаконном задержании Атамбаева оставили без удовлетворения

  Дело Алмазбека Атамбаева (67 материалов)
Жалобу адвокатов о незаконном задержании Атамбаева оставили без удовлетворения

Сегодня, 20 августа, в Первомайском райсуде столицы прошло рассмотрение жалобы адвокатов экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о его незаконном задержании.

Прокурор и сторона обвинения ходатайствовали о запрете видео- и фотосъемки. Абдуразак Боромбаев поддержал их, отметив, что если прокурор утверждает, что будут затронуты некоторые тайны следствия, то, значит, так и надо, следствию виднее. Однако аудиозапись процесса он все-таки разрешил.

Отменил, что сам Алмазбек Атамбаев на заседании не присутствовал. Его адвокат Замир Жоошев заявил, что в УПК КР говорится, что в суде должен присутствовать или хотя бы быть уведомлен сам подозреваемый.

Судья Боромбаев отказал в ходатайстве адвокатов, отметив, что подозреваемый находится под стражей, то его явка в суд необязательна.

Слесарев в своей жалобе указал, что действия следствия являются незаконными и арест Атамбаева, в том числе и поэтому, необоснованный.

Прокурор попросил суд признать решение об аресте Атамбаева законным. Адвокат Замир Жоошев ходатайствовал отложить судебное заседание на другой день, так как он должен показать документы своему подзащитному и продолжить выстраивать линию защиты.

Суд удалился в совещательную комнату и после возвращения оставил жалобу адвокатов без удовлетворения.

Напомним, силовики предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана 7 августа около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети.

Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста. 

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к  властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. 9 августа суд постановил арестовать Атамбаева до 26 августа — на время следственных мероприятий. Следователь МВД предъявил бывшему президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция».