21.05.2021 16:22

Жалобу Каната Каниметова на действия дознавателя РУВД Аламудунского района суд рассмотрит 24 мая

Жалобу Каната Каниметова на действия дознавателя РУВД Аламудунского района суд рассмотрит 24 мая

В понедельник, 24 мая, в Аламудунском районном суде Чуйской области будет рассмотрена жалоба журналиста "Апреля" Каната Каниметова и его адвоката на действия дознавателя РУВД Аламудунского района Чуйской области, сообщает "Институт Медиа Полиси".

Дознаватель отобрал подписку о неразглашении данных досудебного производства, проводимого в отношении Каниметова по статье 119 Кодекса КР «О проступках» (мелкое хулиганство) за опубликование поста в социальной сети Facebook.

Напомним, с 23 марта 2021 года в отношении журналиста Каната Каниметова для дальнейшего досудебного производства со стороны сотрудников милиции предпринимаются меры по сбору о нем оперативной информации в связи с публикацией им 3 февраля 2021 года поста в социальной сети Facebook, в котором он критикует власть в связи с проведенными обысками в доме у блогера Юлии Барабиной.

Так, в рапорте сотрудник службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР указывает, что вышеуказанный пост Каниметова может привести «к ухудшению общественно-политической ситуации в стране».

12 мая 2021 года Каниметов в присутствии своего адвоката был допрошен сотрудником ОВД Аламудунского района Калыбековым Азаматом. На допросе Каниметов указал, что в его публикации нарушений закона нет, в случае если кто-либо из должностных лиц считает, что им опубликована информация, порочащая их честь и достоинства информация, то те по закону могут обратиться в суд за защитой этих прав в установленном гражданском порядке. Публиковать свое мнение – это его конституционное право.

После допроса дознаватель попросил подписать подписку о неразглашении данных досудебного производства, однако не смог объяснить причину отобрания такой подписки.

Каниметов в подписке указал: "Не согласен, буду обжаловать." 

Дознаватель не стал настаивать на подписании подписки у адвоката. В настоящее время готовятся материалы для подачи в суд по обжалованию действий дознавателя ОВД.

Данные действия дознавателя нарушают конституционные права Каната Каниметова на свободу выражения мнения и направлены на ограничение распространения информации о досудебном производстве по статье 119 Кодекса КР «О проступках» (мелкое хулиганство) за опубликование им поста в социальной сети Facebook. В связи с чем, была подана жалоба на действия дознавателя РУВД Аламудунского района Чуйской области.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева