10.03.2021 14:00

Жанар Акаев: Горжусь тем, что работал с Атамбаевым. Мы говорили ему все как есть

Жанар Акаев: Горжусь тем, что работал с Атамбаевым. Мы говорили ему все как есть

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня продолжают обсуждать законопроект о назначении референдума. Жанар Акаев и Бакыт Торобаев вступили в спор и обвинили друг друга в приближенности к президентам.

Перевод «Апрель ТВ».

Депутат Жанар Акаев заявил о нарушении регламента.

«Мы разве говорим, что будем обсуждать Конституцию и ее содержание? Нет. Мы предлагаем идти по регламенту. Но как только мы начинаем говорить про Конституцию и регламент, вы выходите и говорите: «Мы поддерживаем новую Конституцию, мы поддерживаем Садыра Жапарова». Не надо сейчас строить из себя героя, вспоминая, что вы сделали в атамбаевские времена. Все знают, что вы тогда сказали, все слышали ваши слова, все знают, что он вам ответил».

Ему ответил Бакыт Торобаев.

«Я никому из президентов не был сыном. Признаю, что воспринимаю слова президента как критику в мой адрес, пожелание быть лучше. Я об этом говорю не стыдясь. Этот человек ушел по своей воле, мы это признаем. Мы дали оценку его действиям. А вот то, что сын продал своего отца – это огромный проступок. Никогда не забывай, кем ты был и кем ты стал. Я не хотел ничего говорить в твой адрес, но ты первый начал намекать на меня. Никогда так не говори! Понял, братишка?»

Затем слово снова взял Акаев.

«Вижу, я крепко задел чьи-то чувства. Это хорошо, это и была моя цель – достучаться до некоторых и привести их в чувства. Я горжусь тем, что работал с Атамбаевым, потому что мы тогда говорили все как есть. А вы, несмотря на все беззаконие, которое здесь творилось, молчали. На вашем месте я бы вообще не выходил сюда выступать. У вас на это нет никакого морального права. Вы молились каждому президенту. Вы сказали, что грех – это предать отца и вы так и не смогли стать достойным сыном вашему отцу. Ваш отец тоже был депутатом [Эргеш Торобаев], а сейчас вы выходите и уводите разговор в другое русло».

Спикер Талант Мамытов попытался призвать их перестать оскорблять друг друга. Но Бакыт Торобаев снова вернулся к микрофону.

«Жанар, братишка! Ты лично видел, что я подлизывался? Мы молились о стране и народе! Ты забыл, что здесь было в 2016 году? Это тебя он здесь распекал, называя "балашкой"! Он тебя возвысил и привел сюда, а ты повернулся к нему спиной! Я не служил ни одному из президентов, не выполнял их поручения. Знай, кто здесь, кто. Это ты подлизывался к Атамбаеву в его время, ты выполнял его приказы! Так что не смей меня тут поучать, или приведи доказательства своим словам!»

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"