09.12.2019 11:07

Жээнбеков: Некоторые недостойные судьи продолжают творить беззаконие и совершать коррупционные действия

Жээнбеков: Некоторые недостойные судьи продолжают творить беззаконие и совершать коррупционные действия

С 2017 года к дисциплинарной ответственности привлечены 190 судей, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков на торжественном мероприятии, посвященном 95-летию судебной системы.

По его словам, выбор справедливых, порядочных, честных судей - задача Совета по отбору судей.

Благодаря усилиям совета сегодня судебный корпус ощутимо обновлен, но, к сожалению, есть и те, кто случайно оказался в должности судьи, сказал президент.

«Нам поступают обращения, что некоторые недостойные судьи продолжают творить беззаконие и совершать коррупционные действия. В качестве примера можно привести последние факты, которые нанесли удар по репутации всей судебной системы страны», - сказал президент, однако не уточнил, какие факты имеет в виду.

Он подчеркнул, что дисциплинарная комиссия должна принимать жесткие меры по отношению к тем судьям, которые закрывают глаза на тяжесть преступлений и прикрывают преступные действия.

Президент отметил, что по рекомендациям Генпрокуратуры было дано согласие на привлечение к уголовной ответственности 11 судей, в том числе шести бывших и пяти действующих.

Жээнбеков добавил, что комиссия также приняла решение раньше срока снять с должности ряд судей. Президент поддержал их и подписал соответствующие указы.

Он заявил, что на корню надо пресекать незаконные действия представителей ветвей власти, которые призваны защищать законность.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса