Жесткая зачистка информационного пространства. Доклад правовой клиники "Адилет". Часть 1

Жесткая зачистка информационного пространства. Доклад правовой клиники "Адилет". Часть 1

           Редакция "Апрель" публикует фрагменты нового объемного доклада правовой клиники "Адилет", посвященного обзору ситуации с соблюдением прав человека в Кыргызстане за последние полгода. Выводы, сделанные специалистами, неутешительные. Последние 6 месяцев в нашей стране ознаменовались "значительным сужением демократического пространства.

           Жесткому давлению подвергаются независимые институты гражданского общества, все это сопровождается нарушениями фундаментальным прав человека. Особенно ярко эти тенденции стали проявляться во время действия режимов ЧП и ЧС, когда власть получила в свои руки широкие полномочия. 

           В этой статье публикуем первую и самую обширную часть доклада, посвященную ущемлениям свободы слова.  

I. Давление на свободу слова.

            Вновь наблюдаются тенденции жесткой зачистки информационного пространства с использованием институтов государственной власти. Преследования осуществляются путем искусственного инициирования уголовных дел в отношении независимых СМИ, журналистов и блогеров, которых арестовывают по надуманным основаниям. Используются также механизмы подачи исков о защите чести и достоинства на многомиллионные неподъемные суммы, причем суды с радостью встречают некоторые дела, накладывая аресты на имущество с космической скоростью. Сайты информационных агентств подвергаются хакерским атакам. Имеются случаи физического нападения на журналистов. Все эти факты преследований имеют место в отношении независимых СМИ, которые критикуют представителей власти либо раскрывают различные коррупционные схемы. В результате такое давление приводит к самоцензуре.

            Кроме того, с самого начала введения режимов ЧС и ЧП в СМИ публиковались тревожные сообщения врачей и рядовых граждан о реальном положении дел и отсутствии нормальных условий труда при повышенных рисках работы. Медицинскому персоналу не выделялись жизненно важные средства защиты: специальные костюмы, респираторы, даже обычные одноразовые маски и перчатки. В ответ отношении врачей и граждан начались преследования со стороны ГКНБ, МВД и Министерства здравоохранения, в некоторых случаях их заставляют давать публичные опровержения и приносить извинения народу якобы за распространение недостоверной информации.

            Вместе с тем, с момента введения режима ЧП на отдельных территориях республики наблюдались неправомерные запреты деятельности СМИ. Коменданты местностей так и не утвердили порядок аккредитации журналистов, как это предписано конституционным Законом «О чрезвычайном положении». Лишь 19 апреля 2020 года после продолжительной критики общественности и рекомендации Аппарата Президента комендант Бишкека разрешил представителям СМИ передвигаться по городу. Особо примечателен тот факт, что Правительство сняло запрет на многие виды экономической деятельности с 1 мая 2020 года, но работа СМИ была разрешена только с 11 мая 2020 года. Ниже приведем лишь некоторые примеры из вышеперечисленного.

1. В декабре 2019 года депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов, его брат бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов, а также их близкие родственники подали коллективный иск о защите чести и достоинства на рекордную для Кыргызстана сумму в 60 млн. сомов. Иск был предъявлен к информационным агентствам «Azattyk», «Kloop», «24.kg» и журналисту Али Токтакунову в связи с публикациями резонансного журналистского расследования о коррупционных схемах, к которым могут быть причастны члены их семьи. Фактически судебное разбирательство так и не началось, поскольку долгое время рассматривался вопрос передачи дела по подсудности из Свердловского в Ленинский районный суд. Дело было возвращено в Свердловский районный суд, очередное заседание назначено на 25 июня 2020 года. Юристы Правовой Клиники «Адилет» представляют интересы ИА «24.kg», в отношении которых истцы в дальнейшем отказались от материальных претензий.

При этом, по материалам журналистского расследования ГКНБ под давлением общественности возбудил уголовное дело. Однако, несмотря на большой массив информации о коррупционных схемах, официальное расследование властей не привело ни к каким результатам.

            Вместе с тем, 2 июня 2020 года сотрудники ГКНБ заявили о получении журналистом ИА «Azattyk» А.Токтакуновым взятки в 100 тыс. долларов США за подготовку вышеуказанного журналистского расследования о коррупционных схемах на таможне. Сам журналист опроверг эту информацию. Президент корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай назвал заявление представителей ГКНБ «очернением журналистов», призвав власти Кыргызстана привлечь к ответственности лиц, представляющих угрозу безопасности журналистов. В целом, возникает множество вопросов к действиям сотрудников ГКНБ, в том числе, относительно разглашения тайны следствия, достоверности показаний свидетелей, поскольку один из них находится в СИЗО ГКНБ, и др. Кроме того, ранее бывший сотрудник таможни Эмильбек Кимсанов сообщил, что якобы Райымбек Матраимов приказал доставить к нему журналиста А.Токтакунова из Праги «живым или мертвым». Однако, каких-либо официальных сообщений о расследовании этого чрезвычайно важного сообщения так и не последовало. В то же время, друзья Э.Кимсанова опубликовали видеообращение к Президенту с просьбой о его освобождении, после чего их начали задерживать сотрудники милиции. При этом, по неизвестным причинам Э.Кимсанова перевели из СИЗО-1 в СИЗО-50, где в основном содержатся лица, совершившие особо опасные преступления и отбывающие пожизненное наказание.

2. 9 января 2020 года был избит Главный редактор «Factсheck.kg» Болот Темиров, который активно занимается журналистскими расследованиями, в том числе, о коррупции и иных резонансных событиях. Необходимо отметить, что нападение имело место после публикации его материала о богатствах Райымбека Матраимова и членов его семьи. Сам Б.Темиров, равно как и представители гражданского общества связывают эту атаку с его профессиональной деятельностью. Нападавшие были арестованы, а дело направлено в суд. К настоящему моменту было проведено только одно судебное заседание. При этом, уголовное дело по поиску заказчиков преступления было выделено в отдельное производство и до сих пор расследуется, однако безрезультатно. Интересы Б.Темирова представляют адвокаты Правовой Клиники «Адилет» в связи с чем, мы внимательно отслеживаем ход рассмотрения данного дела.

3. 17 февраля 2020 года по подозрению в возбуждении межрегиональной розни был задержан, а затем заключен под стражу в СИЗО-1 г.Бишкека блогер Элмир Сыдыман. В одном из своих прямых эфиров в социальных сетях он негативно высказался по поводу некоторых ругательных слов, употребляемых в разных регионах Кыргызстана, и поделился мнением об их слабом развитии. Позже он публично извинился за сказанные слова. 28 февраля 2020 года Бишкекский городской суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. 8 июня 2020 года по результатам судебного разбирательства государственный обвинитель запросил для Э.Сыдымана 6 лет лишения свободы. Однако, перед заслушиванием последнего слова суд вернулся к режиму судебного разбирательства и назначил комплексную психолого-лингвистическую экспертизу высказываний блогера, приостановив производство по делу. Следует отметить, что представители СМИ и экспертного сообщества заявили об отсутствии в словах Э.Сыдымана признаков преступления.

            В целом, независимые эксперты, правозащитники, представители гражданского общества обоснованно выражают обеспокоенность в связи с чрезмерно жесткими санкциями, предусмотренными статьей 313 Уголовного кодекса за возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни). Минимальным наказанием за подобные действия является лишение свободы на срок от пяти до семи с половиной лет, т.е. это тяжкое преступление. При этом, в статье отсутствуют указания о наступлении конкретных общественно-опасных последствий, а формулировки норм права очень расплывчаты, что дает возможность для их широкой трактовки. Чрезвычайно важной представляется необходимость установления альтернативных мер наказания либо их смягчения. Такая позиция представляет особую актуальность для ввиду того, что упомянутая статья зачастую применяется в отношении независимых СМИ, блогеров, правозащитников и других активистов, объективно освещающих происходящие в обществе события либо критикующих властные институты. Подобные риски значительно возрастают в связи со сложившейся в Кыргызстане практикой дачи судами более высокой оценки заключениям государственных экспертных служб и их зависимостью от политической конъюнктуры. В условиях высокого уровня недоверия граждан деятельности правоохранительной и судебной систем человек может быть обвинен в возбуждении розни и арестован практически за любое высказывание.

4. 12 апреля 2020 года СМИ опубликовали видеосообщение врача ЦСМ Ысык-Атинского района Бектура Апышева, в котором он извиняется за предоставление ложной информации. Ранее на своей странице в соцсети Twitter он сообщил о том, что врачей не обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Позже СМИ заявили об увольнении Б.Апышева по собственному желанию.

5. 30 апреля 2020 года учитель школы № 64 г.Бишкека Татьяна Шагеева заявила, что сотрудники ГКНБ, угрожая уголовным преследованием, заставили ее извиняться на камеру за якобы ложное сообщение о распространении коронавируса в селе Кок-Жар. Однако, за день до этого Генеральная прокуратура объявила о том, что все граждане, публично приносившие извинения, делали это добровольно, а в действиях сотрудников ГКНБ нарушений закона не выявлено.

6. 1 мая 2020 года гр. Али Шабдан был доставлен в отделение УВД Таласской области по требованию сотрудников ГКНБ для проведения «разъяснительной беседы» за перепубликацию (перепост) в социальных сетях шутливых постов, связанных с отдельными политическими событиями и уголовными делами

7. 5 мая 2020 года СМИ сообщили об увольнении сотрудника ОВД Сузакского района Жалал-Абадской области за распространение видеоматериалов, в которых он рассказал о ненадлежащем обеспечении милиционеров средствами индивидуальной защиты и питанием при несении службы в условиях режима ЧП. УВД области подтвердило факт увольнения, частично опровергая распространенную информацию об условиях несения службы милиционерами региона.

8. 9 мая 2020 года Глава ЦСМ № 17 г.Бишкека Гульнара Ташибекова сообщила СМИ об угрозах со стороны бывшего сотрудника милиции Олжобая Шакеева. Она связывает преследования со своими публичными заявлениями об имеющихся недостатках в системе здравоохранения, о которых она публично рассказывает.

9. 7 июня 2020 года в Таласе неизвестные подожгли офис «Третьего телеканала» с использованием специальной зажигательной смеси, УВД области начало расследование инцидента. Представители медиа-сообщества заявили об отсутствии сомнений в целенаправленности данной акции. Руководитель телеканала Жаннат Токтосунова сообщила, что «расценивает это как попытку запугивания журналистов», добавив, что «и до этого предпринимались попытки закрыть телеканал, но они выстояли».

10. 11 июня 2020 года журналист ИА «kaktus.media» Марат Уралиев был подвергнут нападению с использованием специальных приемов борьбы во время видеосъемки парковки ресторана «Кайнар». При этом, находившиеся неподалеку сотрудники милиции, увидевшие момент нападения, проигнорировали данное правонарушение и уехали. Позже было заведено дело по факту мелкого хулиганства и установлена личность нападавшего.

Здесь можно скачать весь доклад

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса
Главная новость

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса