09.12.2020 12:00

Жогорку Кенеш в первом чтении принял законопроект о проведении референдума

Жогорку Кенеш в первом чтении принял законопроект о проведении референдума

Сегодня, 9 декабря, Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении законопроект о проведении референдума по форме правления вместе с досрочными президентскими выборами, назначенными на 10 января.

Вице-спикер Мирлан Бакиров в начале заседания озвучил, что регистрацию прошли 62 депутата. После голосования депутат Омурбек Текебаев заявил, что за проголосовали менее 50 человек. Бакиров ответил, что голосование прошло.

Из-за отсутствия электронного голосования неизвестно точное количество голосов за и против.

Вице-спикер Бакиров перечислил, кто голосовал против законопроекта, было пятеро депутатов: Дастан Бекешев, Омурбек Текебаев, Наталья Никитенко, Рыскелди Момбеков и Евгения Строкова.

Рыскелди Момбеков, депутат Жогорку Кенеша о законопроекте по референдуму:

"Мы все знаем, кто автор этого законопроекта. Хорошо знаем, что своевременно появляется. Вот представьте, если он накрасит, приоденет чужую жену и пойдет на той, люди поверят, что она его жена? Никто же не поверит. Заключения по законопроекту дано только сегодня. Законопроект, принятый под давлением, это же как собака на привязи. Мы незаконно принимаем законы. Мы наносим урон своему же опустившемуся авторитету. Народу это нужно? Народу не нужна новая Конституция. Народу нужна справедливая власть, умный парламент".

Омурбек Текебаев, депутат Жогорку Кенеша о законопроекте по референдуму:

"Этот закон не прошел, я считал. Процедуры были с нарушениями, если даже насильно проведут референдум, есть основания потом не признать итоги референдума. Почему? Данный законопроект требует расходов из бюджета. Согласно 80 статье Конституции, от правительства должно прийти заключение о том, что они готовы выделить средства. Сейчас никто из вас не может предоставить это заключение, вы даже не поинтересовались, есть ли согласие правительства. В Конституции написано, что перечень вопросов, которые выносятся на референдум, рассматривается конституционным законом. Вопросов, которые сегодня приняли, нет в конституционном законе".

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».