03.07.2020 12:12

Абылгазиева просят привлечь к ответственности за халатность при ликвидации последствий эпидемии пневмонии

Абылгазиева просят привлечь к ответственности за халатность при ликвидации последствий эпидемии пневмонии

Адвокат Канат Хасанов обратился с заявлением к генеральному прокурору Кыргызстана Откурбеку Джамшитову. Он считает, что при ликвидации последствий эпидемии пневмонии бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев проявил халатность и должен понести наказание.

Текст заявления правозащитника приводим ниже:

«Уважаемый Откурбек Асилбекович, прошу вас признать данное заявление как официальное в связи с тем, что население города Бишкек в большей половине находятся на карантине и нет возможности подать заявление на месте.

Прошу вас зарегистрировать данное заявление в Едином реестре учета преступлений и происшествий с возбуждением уголовного дела в отношении Абылгазиев М., который будучи в должности премьер-министра, используя свои должностные полномочия и действуя вопреки действующего законодательства, халатно отнесся к своим служебным обязанностям при проведении комплекса мероприятий по ликвидации последствий COVID-19. Эти халатные действия привели к гибели более 120 человек, что можно отнести к категории особо тяжких преступлений.

А также просим провести тотальную проверку по распределению финансовой помощи, полученной от международных финансовых институтов для Кыргызстана, так как согласно расследования сайта «ПолитКлиника», в распределении денежных средств усматриваются признаки коррупционных проявлений в воровстве денежных средств, и в случае подтверждения просим также возбудить уголовное дело в отношении Абылгазиева, Боронова и других причастных лиц допустивших воровство денежных средств в целях личной наживы.

А также просим включить в следственную группу в качестве наблюдателей лиц из гражданского сообщества, адвокатского сообщества и меня.

С уважением, адвокат Канат Хасанов».

Напомним, вечером 15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Он проработал на посту главы кабмина два года.

Сейчас в Кыргызстане идет расследование в отношении должностных лиц, которые позволили переоформить частоты вещания с кабельного телевидения на 4G интернет.

Ранее по делу уже были задержаны экс-главы Госагентства связи Наталья Черногубова и еще два сотрудника ГКНБ, один из них - начальник управления. По версии следствия, руководство ГАС КР в сговоре с одним из сотовых операторов и с ответственными лицами Государственного комитета технологий и связи незаконно переоформило лицензию оператора в связи с изменением стандартов. Это повлекло за собой ущерб интересам государства.

Депутат ЖК Жанар Акаев на заседании парламента заявил, что к делу может быть причастен бывший премьер-министр. Абылгазиев считает эти обвинения безосновательными.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"