25.11.2018 20:00

Адиль Турдукулов: Дуйшенбаев, Каптагаев, Бекназаров не имеют морального права предъявлять какие-то требования в отношении А.Атамбаева

Адиль Турдукулов: Дуйшенбаев, Каптагаев, Бекназаров не имеют морального права предъявлять какие-то требования в отношении А.Атамбаева

В Бишкеке 24 ноября прошел курултай под названием «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра». Курултаем оппозиции, как это было принято раньше, это собрание явно не назовешь - быть оппозиционером сейчас немодно.

Много вопросов к этому мероприятию возникало изначально, начиная с подхода к обеспечению безопасности. Для этих целей организаторы выбрали небезызвестных борцов за чистоту и мораль, оплот самосуда – «Кырк чоро».

Еще была инициатива переименовать страну, с таким предложением реально выходили видные участники курултая. Благо большого акцента на этом на мероприятии делать не стали. На обычный сбор оставшихся не у дел обиженных политиков эксперты возлагали надежды. Звучало мнение, что именно они смогут организовать так называемую третью сторону, которая сбалансирует и немного сгладит противостояние бывшего и нынешнего президентов. Оправдались ли эти ожидания, как повлияет этот курултай на ситуацию в кыргызской политике, об этом и о самой ситуации рассказал в студии «Вечера новостей» телеканала «Апрель» гражданский активист Адиль Турдукулов.

- Расскажите о ваших впечатлениях от этого курултая. Многие журналисты назвали это мероприятие одной фразой: «Атамбаев плохой, Жээнбеков хороший». Вы с этим согласны?

- Думаю, это мероприятие нужно рассматривать в контексте противостояния Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева. Если бы такого противостояния не было, то и резонанса такого не было бы среди народа, и СМИ не столько внимание приковывали бы к этому событию. Курултаи проводились и до сих пор, и, на мой взгляд, прошедший 24 ноября курултай был наиболее громким. В данном случае, когда новая власть еще недостаточно окрепла, с другой стороны есть центр силы в лице Атамбаева, который все еще в силе, каждый из них пытается заявить о себе и таким образом получить некие политические очки.

- Смогут ли эти люди теперь выступить третьей стороной, которая сбалансирует противостояние?

- В отличие от некоторых лиц, которые говорят о том, что надо внести изменения в конституцию и курултаи сделать отдельным институтом, я не согласен с этой позицией. Я считаю, что функция курултая и его значение в парламенте, в Монголии, например, а там парламент называется «хуралом» (от этого слова он происходит), то есть объединение людей, которые собираются время от времени для того, чтобы получать отчеты и контролировать исполнительную ветвь власти.

Считаю, что от одного политического сезона к другому курултай имеет место быть из-за того, что во многом нынешний парламент не выполняет контрольную функцию, которую, прежде всего, на него возложил народ. Поэтому люди, которые ищут справедливости, вынуждены собираться время от времени для таких спонтанных мероприятий как прошедший курултай.

Не знаю, будет ли третья сила, но к плюсам я хотел бы отнести то, что этот курултай изначально не был проектом власти. Конечно, они пытались это сделать и повернуть в другую сторону, но думаю, что участие в нем таких людей, как Равшан Жээнбеков, Нурбек Токтакунов, я сам был в оргкомитете, и, конечно, были споры, но проекта власти для того, чтобы «замочить Атамбаева» так сказать, такой установки не было. Поэтому я считаю позитивным явлением, что этот курултай прошел.

- Каков конечный итог курултая?

- Были озвучены требования в отношении власти. Они должны звучать, потому что парламент и оппозиция внутри него не осуществляют такую функцию. Требования были связаны с конституционной реформой, тем, чтобы освободить политических заключенных. Касались также экономических вопросов, включая вопрос денонсации с «Кумтором». Все эти вопросы достаточно актуальны и должны быть взяты под контроль, и власти послан сигнал о том, чтобы они работали. Было заявлено о том, что следующий курултай будет 7 апреля 2019 года. Думаю, если эти требования не реализуются, то оценка нынешнего президента будет уже другой.

- Давайте вернемся к теме противостояния бывшего и нынешнего президентов. Как сейчас вы можете охарактеризовать внутриполитическую ситуацию в стране, есть ли у нас сейчас оппозиция, и вообще, кто оппонирует власти? У меня есть ощущение, что президент - Жээнбеков, а оппонируют все Атамбаеву. Какой в этом государственный смысл?

- Некое раздражение у меня было даже к тем организаторам курултая, к отдельному крылу в лице представителя временного правительства Дуйшенбаева, Каптагаева, Бекназарова. Они очень нелестно отзываются в отношении Атамбаева, говорят о том, что на самом деле были политические репрессии, гонения на свободу слова. Но я думаю, что именно эти люди не имеют морального права предъявлять какие-то требования в отношении Атамбаева, потому что они, во-первых, привели его к власти, а, во-вторых, беззаконие в виде декретов в 2010 году было начато именно с них. Поэтому думаю, что это вопрос в целом касательно смены поколения на политическом поле, потому что во многом недоверие к тому же прошедшему курултаю, связано с тем, что те же политические игроки на арене совсем не собираются отступать. Они собираются играть активную роль, хотя никакого мандата народа у них нет, и доверие они уже исчерпали.

А то, что Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» заявил – это был старт его политической активности, потому что до этого были лишь намеки на это. Думаю, что это в целом позитивное явление, потому что без реальной оппозиции, без того, чтобы был некий центр, который будет «спарринг-партнером» в отношении власти, есть угрозы усиления авторитаризма, семейственности и других вещей. Конечно же, мы должны стремиться к тому, чтобы поддерживать баланс между властью и оппозицией.

- Кроме Атамбаева, кто может стать оппозицией, и есть ли она вообще сейчас?

- Формально у нас есть оппозиционные фракции. Проблема заключается в том, что есть формальные институты, но они свои возложенные функции не выполняют, поэтому я считаю, что участие на местных выборах в следующем году оппозиционной партии СДПК и участие на парламентских выборах в 2020 году, их возможная победа, являются в целом нормальным явлением, потому что понятно, что власти тоже не будут сидеть сложа руки, тоже будут готовиться к тому, чтобы 2020 году они сумели сохранить власть.

- О Жээнбекове, к примеру, его политических встречах, которые он проводит регулярно с гражданскими активистами, с бизнес-сообществом, на днях прошла встреча с бывшими спикерами, бывшими премьер-министрами. Меняют ли эти встречи положение, и какой они имеют смысл?

- Мы смотрим и сравниваем нынешнего президента на фоне бывшего президента. Такие встречи носят позитивный характер в том смысле, что он старается прислушиваться к разным политическим сторонам.

- Ведь вы были на встрече с ним достаточно давно. Какой-то результат есть?

- Да, был я и другие оппозиционные силы, на последней встрече, например, участвовал Адахан Мадумаров. Это хорошо, потому что власти дают сигнал обществу, что они готовы прислушиваться к мнению народа. Думаю, что мы, так называемые третьи силы, должны этим воспользоваться, потому что на самом деле новая власть, которая только приходит, вынуждена реагировать, рефлексировать на какие-то проблемы, заявления. Если в этой части третья сторона или оппозиция упустит этот момент, то во власти оно укрепится. Так происходило и с Бакиевым, и с Атамбаевым. Когда он только пришел к власти, у партии «Ата-Журт», например, очень сильная была власть, и тогда власть общества и другие политические силы имели возможность влиять на принятие решений. Думаю, что именно этот период, до 2020 года, является наиболее важным. Я призываю все СМИ и другие силы активизировать свою деятельность именно в этот период, потому что потом может оказаться поздно.

- Буквально накануне прошел ровно год как президентом Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков. Коротко подведите итоги года, итоги его работы.

- Хочу с удовольствием подвести эти итоги, тем более на телеканале «Апрель». Во-первых, Жээнбеков ведет диалог со всеми слоями общества, во-вторых, урегулированы отношения на высшем уровне с главами государств, особенно сопредельных стран, в-третьих, начата и провозглашена борьба с коррупцией, но здесь возникает вопрос того, чтобы это не было избирательно, чтобы под этим не было политической подоплеки. Четвертый момент связан с тем, что провозглашено то, что не будет регионального дисбаланса и о том, что выходцы с юга назначаются на ключевые позиции в северном регионе, и наоборот, ключевые позиции с севера назначаются на юге. Тоже достаточно позитивное явление. Пятый фактор, который я считаю тоже очень важным, прекратилось системное давление на СМИ.

Опять же остается вопрос в том, что политические узники до сих пор под стражей, несмотря на то, что мы об этом постоянно заявляем и даже уже ставим некий ультиматум в отношении президента. К сожалению, политические узники в лице Омурбека Текебаева, Садыра Жапарова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова до сих пор находятся под стражей. Это, конечно, вызывает очень большие вопросы.

Еще вызывают вопросы кадровые назначения, когда при попустительстве Бишкеского и Ошского городских кенешей назначаются те люди, которые не представляют, не отражают интересы жителей ключевых городов - двух столиц – Оша и Бишкека. Это, конечно, вызывает большое сожаление.

- Возвращаясь к противостоянию бывшего и нынешнего президентов, какой прогноз вы даете? Чем это может закончиться?

- Думаю, что в отличие от образца Атамбаева 2005 года – оппозиционера к Акаеву и Бакиеву, на нем больший груз ответственности сейчас, потому что он, во-первых, ответственен за то, что произошло на протяжении шести лет – это большой груз, и, во-вторых, груз за то, что именно он привел к власти Сооронбая Жээнбекова. Поэтому попытка перевернуть лодку сопряжена с риском того, что он тоже пойдет ко дну. Поэтому я считаю, что Атамбаев будет продолжать борьбу, но каких-то революционных действий или попыток захвата власти неконституционным путем не будет, на это он не пойдет, с учетом того, что Кыргызстан во многом подвержен внешнему влиянию, очень сильно. И Кыргызстан зачастую был политическим полигоном, как это произошло, например, в 2010 году на примере ошских событий. И, конечно же, повторения такого варианта событий может привести к тому, что мы в целом можем оказаться без страны. Поэтому я думаю, что Атамбаев является политиком, который обладает государственным мышлением и даже, если у него будет возможность для того, чтобы это сделать, он на это не пойдет, поэтому, наверное, я так предполагаю, что он рассчитывает на парламентские выборы 2020 года.