07.08.2020 10:13

Адвокат: Дело Камиля Рузиева ГКНБ расследует незаконно

Адвокат: Дело Камиля Рузиева ГКНБ расследует незаконно

Дело Камиля Рузиева ГКНБ расследует незаконно. Об этом «Апрелю» сообщила адвокат правозащитника Чинара Джакупбекова.

«В законе оговаривается, что лицо, которое является потерпевшим по делу, не имеет права допрашивать и вести следствие. А дело Рузиева ведет ГКНБ, которого посадили из-за того, что он судился именно с ГКНБ и якобы подделал документ, который приобщался судом для того, чтобы он мог обжаловать решения, которые вышли в пользу ГКНБ. Поэтому то, что дело расследует само ГКНБ – незаконно и противоречит всем нормам Уголовно-процессуального законодательства», - считает правозащитник.

Также адвокат добавила, что недавно Камиль Рузиев перенес двустороннюю пневмонию. Защита ходатайствовала о том, чтобы его не приглашали на допросы по состоянию здоровья.

«Я сама болела коронавирусом. Прилагала к ходатайству документ, что у Рузиева пневмония, он болен. Но тем не менее следователь, зная, что он болен, отказывал и настаивал, чтобы мы приходили на следственные мероприятия», - отметила адвокат.

Касательно того, что Камиля Рузиева обвиняли по статье «Мошенничество», по словам Чинары Джакупбековой, сами заявители сообщили ей, что их заставили написать заявление сотрудники ГКНБ.

«Одна из потерпевших – Раиса Фалер – указала, что ГКНБ сами пришли и заставили обманным путем написать заявление, что они имеют претензии к Камилю Рузиеву», - отметила адвокат.

Как сообщил «Апрелю» сам обвиняемый, Генеральная прокуратура не предпринимает никаких действий в расследовании его дела.

По его словам, заявление с жалобами на действия сотрудников ГКНБ надзорный орган направляет назад в областную прокуратуру. Таким образом, дело о нарушениях рассматривает тот же орган, что их и допустил.

«Вопрос никак не решается. Мы обращались с жалобой к омбудсмену, он тоже заключил, что дело должна рассматривать Генеральная прокуратура, а не областная», - сообщил Рузиев.

Напомним, Камиль Рузиев был задержан 29 мая сотрудниками ГКНБ. Ему были предъявлены обвинения в подделке документов и мошенничестве, затем вторую статью сняли. Суд постановил отпустить Рузиева под домашний арест. Камиль Рузиев известен своей правозащитной деятельностью. Его называют непримиримым борцом против пыток в Кыргызстане.

Ранее руководитель ОО «Вентус», правозащитник Камиль Рузиев обратился к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять под личный контроль дело, которое было заведено в отношении него сотрудниками ГКНБ.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса