16.06.2020 13:45

Активист: Отказаться от претензий к сузакскому истязателю женщину вынудили родственники мужа

Активист: Отказаться от претензий к сузакскому истязателю женщину вынудили родственники мужа

История 47-летней женщины из Сузака, которая систематически подвергалась насилию со стороны мужа, поразила общественность Кыргызстана. За нее вступились активисты и гражданское общество.  

Сама пострадавшая женщина подала заявление в милицию и сняла побои. Казалось, что теперь насильник будет наказан, но, как сообщили в милиции, во время задержания супруга женщина написала встречное заявление о том, что претензий к нему не имеет. Отмечалось, что пострадавшая просит граждан не вмешиваться в их семейные дела.

Общественность снова отозвалась шквалом критики, и в адрес мучителя, и в адрес самой женщины. Ее резко осудили, однако, как заявила в комментариях «Апрелю» лидер общественного фонда «Женская демократическая сеть» Гульжан Байбетова, отказаться от претензий к сузакскому истязателю женщину вынудили родственники мужа.

По ее словам, после возникшего в обществе резонанса, когда шокирующие кадры попали в сеть, пострадавшая переехала жить к своим родственникам. Они всячески ее поддерживали и настаивали довести дело до конца. Однако на жертву семейного насилия начали давить родственники мужа.

Как сообщила Гульжан Байбетова, три года назад женщина перенесла операцию на сердце, два года назад - операцию на желчный пузырь. Все расходы на лечение оплачивал муж. На это и давили близкие задержанного.

Кроме того, по словам активистки, глава и замглава айыл окмоту – родные ее супруга. Они всячески пытаются замять дело, чтобы не сталкиваться с проблемами семейного насилия, которые в селе скрываются годами.

«Когда старшей сестры пострадавшей не оказалось рядом, ее вынудили написать встречное заявление. Женщину можно понять, она испугалась. До случившего работала медсестрой, своего жилья у нее нет. Куда ей идти?» - отмечает Байбетова.

Накануне женщину посетил вице-губернатор, он предложил ей финансовую помощь. Активисты фонда «ЖДС» также оказывают пострадавшей помощь, они готовы помочь ей с устройством в кризисный центр, психологической и юридической помощью.

Садыр Жапаров официально вступил в должность президента Кыргызстана
Главная новость

Садыр Жапаров официально вступил в должность президента Кыргызстана