19.11.2019 10:54

Активисты требуют отставки руководства ГКНБ

Активисты требуют отставки руководства ГКНБ

Гражданские активисты запустили петицию с требованием отправить в отставку руководство ГКНБ. Заявление опубликовано на сайте change.org от имени Риты Карасартовой.

Они напомнили о нескольких резонанских событиях, которые недавно произошли в Кыргызстане. В частности, краже $200 тысяч из сейфа следователя ГКНБ, убийствах прокурора в Баткенской области и гражданин Китая Саймаити. Кроме того, также стало известно о пропаже 20 уголовных дел в ГУВД, а следователь ГСИН вымогал взятку у гражданки за решение вопроса в досудебном порядке.

«Все эти события еще раз показывают с ужасающей очевидностью степень развала, разложения и криминализации государственных структур, призванных бороться с преступностью, коррупцией и обеспечивать безопасность граждан и национальную безопасность. Надо признать, что органы безопасности стали угрозой безопасности для существования государства и каждого гражданина.
Необходимо признать, что органы в том виде, в каком они есть сейчас, реформировать бесполезно и неэффективно. Их разложение и деградация слишком глубоки и необратимы», - отмечают активисты.

Они заявили, что граждане и все прогрессивные политические силы должны срочно объединиться для обсуждения главного вопроса – состояния безопасности.

«Необходимо безотлагательно начать диалог и консолидацию общества для выработки общенациональной стратегии по формированию эффективных подконтрольных и подотчетных органов, обеспечивающих безопасность граждан и страны», - пишут граждане.

Под материалом уже подписались Динара Ошурахунова, Рита Карасартова, Бурул Макенбаева, Гульнара Джурабаева и другие активисты.

 

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"