16.04.2021 11:19

Эксперт: Иссык-кульский корень даже в малых дозах чрезвычайно токсичен

Эксперт: Иссык-кульский корень даже в малых дозах чрезвычайно токсичен

Иссык-кульский корень даже в малых дозах чрезвычайно токсичен. Об этом заявила эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова

Она отметила, что действие, эффект аконита (иссык-кульский корень) полностью не определены.

«Это растение относится к сильнейшим, малоизученным ядам. Оно уже унесло много жизней. Все кыргызы знают об этом корне — уу коргошун. В самом названии присутствует слово «яд», — подчеркнула Бермет Барыктабасова.

Эксперт в комментариях «Апрелю» добавила, что пока информация не появилась официально на странице президента, она до последнего не верила, что такое возможно.

"Я оцениваю это как объявление войны медицине в Кыргызстане. Что бы сейчас не говорили, это статья УК КР "Незаконное врачевание" и "Вред здоровью". Уголовный кодекс не смотрит, что говорит министр. Кто вред здоровью причинил, тот и пойдет по этой статье.

Это нарушение всех медицинских законов. Первое, нарушается закон о здоровье граждан - основной закон в стране. Второй, закон о лекарственных средствах. То есть, Департамент лекарственного обеспечения, который регистрирует каждое лекарственное средство официально, дава разрешение применять его на территории республики, просто мимо проходил. Департамент спросили: что это за средство, проводили ли исследование, какие побочные эффекты, показания, противопоказания, дозировки? На этикетке ничего об этом нет".

Напомним, ранее министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев, сообщил, что лечение Иссык-Кульским корнем уже применяется и применялось во время второй волны коронавируса. А президент Садыр Жапаров рекомендовал кыргызстанцам лечиться смертельно опасной настойкой.

«Я сам готовлю раствор. Вреда здоровью нет. Пить надо горячим, за два-три дня исчезает ПЦР-тест положительный и человеку сразу становится легче. Это как отхаркивающее средство, плюс падает сахар. Каждый врач, ответственный за больного, следит за пациентом, рядом сидит, пока тот пьет раствор горячим. Я сам тоже пью. Если журналисты придут, могу выпить и показать, что никакого вреда нет», - заявил он.

Ранее министр заявил, что отвечает за все последствия от вакцинации против коронавируса. «Пусть отвечает головой и за последствия с аконитом», - считает Барыктабасова.

«Уголовный кодекс содержит статьи о незаконном врачевании и вреде здоровью, неважно, для «зайналиевщины» или «средства от министра», - заключила она.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии