29.08.2019 10:22

Генпрокуратура объявила в розыск сына Курсана Асанова (видео)

  Дело Алмазбека Атамбаева (67 материалов)
Генпрокуратура объявила в розыск сына Курсана Асанова (видео)

Сын бывшего замминистра внутренних дел Курсана Асанова Мухаммед-Али Асанов объявлен в розыск, сообщили в Генеральной прокуратуре.

По данным ведомства, 8 августа Курсан Асанов организовал незаконную передачу вещественных доказательств, документов и иных предметов, имеющих существенное значение по уголовному делу, вынесенных им из дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш через своего телохранителя Пайзылда уулу Дамирбека.

Последний в тот же день с 21:00 до 21:15 возле здания МИДа по указанию Асанова передал предметы сыну бывшего замминистра Мухаммед-Али Асанову, для дальнейшей передачи сторонникам Атамбаева.

27 августа Асанову вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.43, ч.2 ст.320 УК КР.

В тот же день по подозрению в соучастии преступления в отношении сына Асанова заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и последний объявлен в розыск.

Напомним, 13 августа Асанова был отстранен от должности с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия». Именно Курсан Асанов проводил переговоры с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым во второй день штурма резиденции в селе Кой-Таш.

На следующий день его вызвали на допрос в Военную прокуратуру КР. Позже Генпрокуратура распространила сообщение о том, что в отношении Асанова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением».

Через неделю адвокат Курсана Асанова Икрамидин Айткулов был арестован по подозрению в мошенничестве. Решением суда он отпущен под домашний арест. 23 августа был арестован водитель-телохранитель генерал-майора милиции Курсана Асанова в звании сержанта милиции Дамирбек Пайзилда уулу. Решением суда он взят под стражу в СИЗО-1 Бишкека до 23 октября.