25.01.2021 12:51

Главные специалисты выразили особое мнение об итогах работы комиссии по ситуации с COVID-19

Главные специалисты выразили особое мнение об итогах работы комиссии по ситуации с COVID-19

В пятницу, 22 января, комиссия по расследованию ситуации с коронавирусом в пик пандемии озвучила итоги работы. Специалистами были обозначены недостатки в работе, факты присвоения гуманитарной помощи, задержки внедрения протоколов.

Сегодня главные специалисты, национальные консультанты, ведущие профессора дают пресс-конференцию, где выражают особое мнение по заключению межведомственной комиссии по СОVID-19.

Главный пульмонолог Минздрава Талантбек Сооронбаев заявил, что врачи не имеют отношения ни к распределению гуманитарной помощи, ни к финансовым поступлениям.

«Мы согласны с тем, что нужно провести анализ, чтобы улучшить систему здравоохранения. Но профессора, все врачи Кыргызстана, которые работают в красных зонах, не согласны с заключением межведомственной комиссии, ни с одним пунктом. Говорят, врачи задерживали гумпомощь, не лечили больных, имеют отношения к донорским поступлениям. Это полный абсурд!» - заявил Талантбек Сооронбаев.

Главный внештатный реаниматолог Минздрава Гулжан Жузубалиева отметила, что говорит от лица реаниматологов страны. Она заявила, что не согласна с тем, что врачи-анестезиологи отсиживались во время пандемии.

Кроме того, она опровергла информацию о том, что врачей не обучали. По ее словам, обучение велось онлайн ежедневно.

«Я в возрасте, сама переболела, но несмотря на это ездила по регионам и обучала врачей. Очень многих пациентов мы спасли. Реаниматологи ослабли, больные поступают, новый штамм коронавируса уже появился. Кто будет лечить пациентов? Мы что могли, то и делали», - сообщила она.

Гулжан Жузубалиева также ответила Айдай Турсунбековой по поводу ее замечания, что врач не ответила на вопрос о различия БИПАП и СИПАП. Она заявила, что знает различия, но обучать и отвечать на вопросы человека без профильного образования не обязана.

Айдай Турсунбекова, в свою очередь, отметила, что задала вопрос не как посторонний человек, а как член комиссии.

Собравшиеся эксперты потребовали, чтобы комиссия не настраивала население против врачей, не публиковала все публично, а предоставила доказательства ошибок медработников.

5 марта. В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай коронавируса
Главная новость

5 марта. В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай коронавируса