25.12.2019 09:00

Канат Сагынбаев: В ответ на мое заявление Военная прокуратура распространила липовую справку

Канат Сагынбаев: В ответ на мое заявление Военная прокуратура распространила липовую справку

Начальник охраны экс-президента Алмазбека Атамбаева, сотрудника 9-й службы ГКНБ Канат Сагымбаев 20 декабря опроверг все обвинения в свой адрес, заявив, что все это он может подтвердить фактами.

Позже Военная прокуратура опровергла его заявление. Сегодня, 25 декабря, ответил на обвинения главного надзорного органа страны.

Приводим его текст полностью:

«В ответ на мое открытое заявление по кой-ташским событиям, Военная прокуратура распространила липовую справку, которая никоим образом не подтверждает их утверждения о том, что «Сагымбаев был предупрежден» о готовящемся штурме.

Говоря точнее, я не то чтобы не подписывал документы, якобы предупреждавшие меня о том, что экс-президент Алмазбек Атамбаев будет задержан силовым методом, но и в глаза не видел таких документов.

Нужно отметить, что до этого я, как начальник отдела, подписывал различные служебные документы, относящиеся к нашей непосредственной работе. Но никогда не подписывал бумагу, которую они распространили. Руководители ГКНБ не только меня не предупреждали, но даже не смогли дать внятный ответ на мои вопросы, что я должен делать в подобной ситуации.

Поэтому я не удивлюсь, если выяснится, что они оставили страницу из тех документов, где стоит моя подпись, а остальные заменили. Руководство ведомства, чтобы уйти от ответственности, готово пойти на все, вплоть до фальсификации документов. Их цель – свалить на меня всю вину и сделать меня крайним. Но я не сомневаюсь в том, что рано или поздно придет время и они сполна ответят за свои незаконные действия по всей строгости закона».

Напомним, 20 сентября у Каната Сагынбаева забрали удостоверение сотрудника ГКНБ и ознакомили с приказом об увольнении. По мнению сторонников Алмазбека Атамбаева, поводом послужило то, что Канат Сагынбаев в видеообращении поздравил экс-президента с днем рождения.

24 сентября Военная прокуратура Кыргызстана арестовала Каната Сагынбаева в качестве подозреваемого по событиям, произошедшим в доме экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 7 августа. 

Бывшего силовика обвиняют по статьям «Массовые беспорядки», «Злоупотребление должностным положением», «Убийство группой лиц» и «Воспрепятствование действиям следователя или другого должностного лица» УК КР.

 

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса