25.06.2021 14:30

Компания «Кумтор Голд Компани» подвела итоги первого месяца работы под внешним управлением

Компания «Кумтор Голд Компани» подвела итоги первого месяца работы под внешним управлением

Компания «Кумтор Голд Компани» подвела итоги первого месяца работы после введения временного внешнего управления под руководством Тенгиза Болтурука.

Сообщается, что в середине мая Centerra Gold Inc. заблокировала доступ сотрудников к глобальным информационным системам и сервисам. В связи с этим возникла угроза ключевым системам безопасности, мониторинга и эксплуатации на руднике Кумтор. На сегодняшний день восстановлено 90% внутренних ИТ-систем, остальные 10% будут восстановлены в ближайшее время.

«Рудник работает в плановом режиме. Объем производства золота в 2021 году составит около 470-510 тысяч унций или 14,62-15,86 тонн золота. Компания намерена придерживаться графика показателей по добыче», - сообщили в компании.

Со дня введения в компании временного внешнего управления продано 44 тысячи унций золота. Общая выручка составила $82,2 млн, валовая прибыль получена в размере $40,2 млн. Себестоимость составила $41,9 млн.

«Компанией погашены все текущие обязательства по налогам и иным отчислениям в бюджет КР. Заработная плата сотрудникам выплачивается своевременно. Компания практически полностью рассчиталась с поставщиками товаров, работ и услуг», - отмечают в «Кумтор Голд Компани».

Напомним, ранее Октябрьский районный суд Бишкека поручил взыскать с "Кумтор голд компани" около $3 млрд в пользу государства за нарушение экологических норм - заключили, что компания складировала отходы на ледниках. 

Позже президент Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в закон КР "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР). Подписанный законопроект, в случае нарушения экологических норм, позволит ввести на "Кумторе" временное внешнее управление.

В связи с этим компания Centerra Gold заявила о намерении подать иск в международный арбитраж против правительства Кыргызстана. Несмотря на это, депутаты единогласно приняли решение ввести внешнее управление на "Кумторе". Внешним управляющим компании был назначен Тенгиз Болтурук.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента