29.03.2021 13:23

Местные выборы. На партию «Эмгек» поступило больше всего жалоб о нарушениях правил агитации

Местные выборы. На партию «Эмгек» поступило больше всего жалоб о нарушениях правил агитации

Координационная группа оперативного реагирования Бишкекской ТИК продолжает рассматривать жалобы от горожан по нарушениям партиями правил агитации.

По некоторым фактам материалы переданы для проверки в МВД и Генпрокуратуру. В ЕРПП зарегистрировано 11 дел по фактам подкупа и злоупотребления должностным положением, из них семь по Бишкеку:

  • в отношении кандидатов в депутаты БГК от политической партии «Ата Журт Кыргызстан» (статья 192 УК КР «Подкуп голосов избирателей»);
  • в отношении агитатора политической партии «Ак-Бата» (статья 193 УК КР «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании»);
  • в отношении чиновника мэрии Бишкека по Ленинскому району (статья 205, 320 УК КР «Присвоение или растрата вверенного имущества», «Злоупотребление должностным положением») в интересах партии «Эмгек»;
  • в отношении члена политической партии «Эмгек» (статья 192 УК КР «Подкуп голосов избирателей»);
  • в отношении одного из начальников МТУ по Октябрьскому району в интересах партии «Эмгек» (статья 320 УК КР «Злоупотребление должностным положением»).

ГУВД Бишкека проводит следствие по факту участия в агитации учителей средней школы №93 в пользу партии «Эмгек» и факту установления мусоросборников в жилом массиве «Арча-Бешик» кандидатом в депутаты БГК от этой же партии. Факт рассматривается как подкуп избирателей.

Кроме того, в Бишкекской ТИК напомнили о проверке видеозаписи, где неизвестная женщина (предположительно, член партии НДПК Рамина Идырова) дает указания о том, что для регистрации по форме №1 можно направлять людей в участковые избирательные комиссии для включения их в списки избирателей.

Напомним, местные выборы пройдут 11 апреля в 28 городах и 420 аймаках. В Бишкеке в них примут участие 25 политических партий. Столичный городской кенеш состоит из 45 депутатов.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"