21.08.2020 17:33

Омбудсмен: Мэрия Бишкека поставила права больных детей ниже прав здоровых взрослых

Омбудсмен: Мэрия Бишкека поставила права больных детей ниже прав здоровых взрослых

В связи с ситуацией с реабилитационным центром «Оберег» омбудсмен страны Токон Мамытов обратился к мэру Бишкека Азизу Суракматову. Он попросил взять под контроль и не допускать в деятельности подразделений мэрии нарушений прав, свобод и интересов ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе акыйкатчи.

Токон Мамытов обратил внимание мэра на то, что, приняв решение о выселении реабилитационного центра «Оберег» и передаче этого здания МТУ №13, начальник управления муниципального имущества Нурдин Тынаев переступил через конституционные и международные права обездоленных и лишенных полноценного здоровья детей страны, чьи интересы должны и находятся под защитой государства и международного правозащитного сообщества.

«Общеизвестно, что деятельность «Оберега» направлена на оказание коррекционной помощи и всестороннее развитие детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья - с такими тяжелыми физическими и психическими заболеваниями, как ДЦП, эпилепсия, синдром Дауна, умственная отсталость, аутизм, шизофрения. До пандемии коронавируса в этом центре содержалось более 60 детей», - подчеркнул главный правозащитник.

Омбудсмен отметил, что столичная мэрия сослалась на «острую производственной необходимостью» и на то, что «работники МТУ №13 вынуждены работать в полевых условиях, в металлических контейнерах», тем самым поставив права больных детей ниже прав здоровых взрослых людей - государственных служащих МТУ №13.

«Если мэрия разумно подойдет к имеющимся на сегодняшний день на ее балансе муниципальным фондам зданий и помещений, то сможет использовать другие варианты для размещения МТУ №13. Без посягательства на интересы и нужды детей. Тем более детей, требующих особого внимания и медико-педагогического наблюдения за ними», - отметил Мамытов.

Напомним, 16 июня детей из центра "Оберег" выгнали из здания, некоторые из них выходили буквально босиком. Муниципалитет намеревался разместить в здании кризисный центр «Сезим» и призывал учесть особенности режима ЧС и быть «милосердными». Однако «Сезиму» это помещение не подошло, но и детям его никто так и не вернул. Позже стало известно, что в здании, где располагался филиал реабилитационного центра «Оберег», разместят МТУ №13.

Отметим, что реабилитационный центр «Оберег» помогает детям на протяжении 20 лет. 17 из них дети занимаются в здании на улице Васильева. Последние три года оно стало больше чем филиалом – это центр инклюзивного образования.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса