06.07.2021 14:28

Похищение Орхана Инанды. Наталья Никитенко призвала президента и МИД КР отреагировать

  Розыск Орхана Инанды (34 материалов)
Похищение Орхана Инанды. Наталья Никитенко призвала президента и МИД КР отреагировать

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко также высказалась по похищению Орхана Инанды. Ранее с заявлением уже выступили Дастан Бекешев и Аида Касымалиева.

"Считаю происшедшее похищение гражданина страны позором для всей нашей страны, пощечиной. В течении месяца нас всех, в том числе депутатов парламента обманывали, показывая активную деятельность по поиску гражданина страны? "Проморгали" незаконную деятельность иностранной спецслужбы на нашей суверенной территории? Факт остается фактом, структуры, призванные проводить контрразведку и обеспечивать безопасность граждан, не смогли обеспечить безопасность нашего гражданина.

В очередной раз хочу задать вопрос, как работает эта власть? Ни защитить, ни накормить, не вылечить она не может. Органы безопасности полностью себя дискредитировали, МВД не может обеспечить безопасность на наших улицах, больницы переполнены, вакцины нет, экономика медленно умирает, водой обеспечить фермеров не можем, цены на все растут. Это краткий перечень "достижений"… Что еще должно произойти?

И еще один вопрос. С прошлого октября власть говорила об ответственности, о том, что все должно быть у одного человека. Ради этого ломали систему власти, меняли конституцию, ради этого лилась кровь. Все. Теперь вся власть у одного человека. И что? Где эта ответственность? Где решения? Та самая «коллективная безответственность», о которой все так кричали, в период парламентаризма, выглядит сейчас как период четкой отчетности, ответственности и прозрачности всех решений.

Сейчас как никогда важна четкая и ясная позиция президента. Считаю, что МИД страны должен отреагировать, необходимо потребовать от Турции возвращения нашего гражданина. Должно быть проведено объективное и тщательное расследование и дана оценка всему происходящему".

Поддержал коллегу и Жанар Акаев.

Напомним, накануне стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Власти Кыргызстана пока никак не комментируют информацию.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента