14.07.2020 15:56

После дежурства скончалась студентка-медик. Минздрав и ректор КГМА о возможной причине смерти

После дежурства скончалась студентка-медик. Минздрав и ректор КГМА о возможной причине смерти

Накануне во временном отделении больницы, которое расположено в отеле Discovery, скончалась студентка 5-го курса КГМА, 21-летняя Адинай Мырзабекова.

О возможных причинах смерти девушки «Апрелю» рассказала ректор КГМА имени И.Ахунбаева, доктор медицинских наук, профессор Индира Кудайбергенова.

Она отметила, что точная причина смерти девушки пока неизвестна. По ее словам, сегодня было сделано вскрытие. Его результаты будут готовы в течение двух недель.

«Когда тело вскрывают, берут анализы. Потом смотрят под микроскопом. Через 10-12 дней будет окончательный результат», - отметила Индира Кудайбергенова.

Кроме того, как она сообщила, со слов матери Адинай, у погибшей девушки около трех месяцев назад был похожий приступ. Она потеряла сознание.

«Ребята говорят, что она стояла, а потом просто упала. Может быть у нее была аневризма. Сейчас все ведут под COVID, а так есть сопутствующие заболевания, на них внимание никто уже не обращает», - сообщила ректор.

Ее коллеги в течение 20-30 минут проводили реанимационные мероприятия, но девушка так и не начала дышать, пульс ушел, рассказывает ректор Медакадемии.

«Мы не можем точно сказать, сколько студентов сейчас работают. У них каникулы. Они все считают себя патриотами и идут на передовую. Страшно за детей. Нужно самой себя охранять. Они добровольцы, их никто не заставляет работать», - подчеркнула Индира Кудайбергенова.

Коллеги девушки рассказали редакции, что со студентами вуза в отеле Discovery никто не заключал контракт. Им обещали заплатить, но заключили контракт с учреждением они на «на словах». Ректор опровергла слова коллег Адинай.

«Студенты, которые идут от нас, должны заключать контакт с 6-й поликлиникой. Такого не может быть, чтобы не заключался договор. Отель Discovery относится к 6-й больнице, но наши студенты и преподаватели работают там», - отметила она.

Как сообщила ректор университета, когда девушке стало плохо, на место происшествия приехала бригада скорой помощи. Врачи реанимационной бригады не смогли ей помочь.

Официальный комментарий предоставил и Минздрав.

«Студентка 5-го курса КГМА факультета «Лечебное дело» М. А., 1998 года рождения, работала медиком-добровольцем в качестве медсестры во временном стационаре, организованном в отеле Discovery. 13 июля 2020 года примерно в 19:45 сотруднице резко стало плохо, у нее начались судороги. Была начата сердечно-легочная реанимация, на фоне 40-минутной реанимации больная скончалась в 20:45. Со слов ее коллег, ранее она не жаловалась на плохое самочувствие», - сообщает ведомство.

По их данным, уже проведено вскрытие. Предварительная причина смерти - двусторонняя пневмония. Окончательный диагноз будет известен после судебно-медицинских исследований.

Отметим, что официальные комментарии ректора и Минздрава противоречат информации, которую сообщили нам коллеги погибшей Адинай Мырзабековой. По их словам, скорую помощь врачи так и не дождались, реанимационной бригады также не было на месте.

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса
Главная новость

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса