31.03.2020 09:56

Правительство Кыргызстана утвердило план поддержки населения. Какие решения уже приняты?

  Коронавирус (41 материалов)
Правительство Кыргызстана утвердило план поддержки населения. Какие решения уже приняты?

Правительство Кыргызстана утвердило план снижения негативного влияния на экономическую и социальную стабильность в стране ситуации с распространением коронавируса, сообщает пресс-служба кабмина.

На заседании с участием главы правительства было отмечено, что сложившаяся ситуация обязывает власти оперативно решать копившиеся годами проблемы, в частности, в сфере здравоохранения и обеспечения продовольственной безопасности.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что никаких причин для беспокойства по поводу наличия тех или иных продуктов и медицинских препаратов нет.

«Границы открыты, грузы и товары поступают в обычном режиме. Уже принято решение о выделении 10 тысяч тонн муки из государственного материального резерва, 5 тысяч тонн из которых будут направлены на поддержку социально-уязвимых слоев населения. Наряду с этим в ближайшие дни совместно с бизнес-сообществом и волонтерами будет развернута масштабная работа по оказанию адресной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - сказал Абылгазиев.

Согласно плану приняты следующие решения:

  • крупным производителям, поставщикам продовольственных товаров, владельцам крупных торговых сетей рекомендовано обеспечить достаточный запас социально значимых сельскохозяйственных товаров и продуктов питания, стабильность продаж и цен на них;
  • заложить в государственный резерв необходимый объем продовольственной группы товаров первой необходимости;
  • организовать и согласовать с партнерами по ЕАЭС механизм обеспечения «зеленого коридора» по транзитным грузовым перевозкам для беспрепятственного прохождения импорта социально значимых товаров, лекарственных средств, медицинских изделий и препаратов;
  • оказать адресную социальную помощь малообеспеченным семьям в виде продовольственных пакетов.

Накануне, 30 марта, в Кыргызстане зарегистрировано 10 новых случаев заражения коронавирусом. Всего по республике число заболевших возросло до 94.

С 23 марта до 8:00 15 апреля в республике ввели чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, в Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, в Сузакском районе Джалал-Абадской области. В Бишкеке с 25 марта ввели комендантский час.

Как вести себя в режиме ЧП и комендантского часа, что можно, а что нельзя, читайте здесьКак обезопасить себя и близких - здесь.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"