03.04.2020 09:56

Правительство ужесточило наказание за нарушение режима ЧП - добавились новые статьи

Правительство ужесточило наказание за нарушение режима ЧП - добавились новые статьи

Ужесточается ответственность за правонарушения, совершенные в период введения режимов ЧС и ЧП, сообщили в пресс-службе кабмина.

Государственным и местным органам власти поручено проводить разъяснительные работы с населением по поправкам в законодательство Кыргызской Республики, предусматривающим ужесточение ответственности за правонарушения, совершенные в период введения режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения. Об этом стало известно сегодня, 3 апреля, сегодня на заседании Республиканского оперативного штаба.

В ходе заседания представители Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций отчитались о проводимой работе.

Теперь, согласно части 2 статьи 280 Уголовного кодекса, за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряженное с созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, совершенное в период введения режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения предусматривается наказание в виде лишения свободы 2 категории (от 2,5 до 5 лет).

Согласно части 1 статьи 1191 Кодекса о проступках, за нарушение требований режима чрезвычайной ситуации предусмотрены наказания в виде штрафа от 20 до 30 тыс. сомов, либо ограничения свободы от 3 до 6 месяцев, либо привлечения к общественным работам от 30 до 40 часов. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за нарушение требований при введении ЧП и военного положения и наказания в виде штрафа от 30 до 60 тыс. сомов, либо ограничения свободы от 6 месяцев до 1 года, либо привлечения к общественным работам от 40 до 60 часов.

Также Кодекс о проступках дополнен статьей 1271, согласно которой вводится ответственность за нарушение требований правил ограничительных мероприятий (карантина) в условиях режима чрезвычайной ситуации, за это предусматривается наказание в виде штрафа от 20 до 30 тыс. сомов. За те же деяния, совершенные в условиях чрезвычайного или военного положения, будет налагаться штраф от 30 до 60 тыс. сомов.

В Кодекс о нарушениях вводится новая статья 491, предусматривающая ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам в период действия режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения. Взыскание по данному нарушению предусматривает штраф - 10 тыс. сомов - для физических лиц, 28 тыс. сомов – для юридических лиц.

Кроме того, пребывание на улицах и иных общественных местах или вне жилищ без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность во время комендантского часа в период ЧП или военного положения влечет штраф в размере 3 тыс. сомов.

Действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц путем распространения недостоверной информации, совершенное в местности, где введены режимы ЧС, ЧП, военное положение, влекут штрафы в размере 5,5 тыс. сомов для физических лиц и 17 тыс. сом для юридических лиц.

Необоснованное завышение размеров цен на продукты питания, на которое введено госрегулирование цен, совершенное в период режимов ЧС, ЧП, военное положение влечет штраф в размере 10 тыс. для физических лиц, 28 тыс. для юридических лиц.

Сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 9 новых зараженных коронавирусом. Всего по республике заболевание зарегистрировано у 125 человек.

С 23 марта до 8:00 15 апреля в республике ввели чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, в Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, в Сузакском районе Джалал-Абадской области. В Бишкеке с 25 марта ввели комендантский час.

Как вести себя в режиме ЧП и комендантского часа, что можно, а что нельзя, читайте здесьКак обезопасить себя и близких - здесь.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"